Луковые колечки и картофель фри ведут к слабоумию

Употребление луковых колечек и картофеля фри может повысить риск развития слабоумия, предполагает новое исследование о вреде жарки во фритюре.
Луковые колечки и картофель фри ведут к слабоумию
Wikimedia
Почему все такое вкусное, такое вредное?

Исследователи из Университета Чикаго, США, изучили влияние продуктов, приготовленных с использованием большого количества растительного масла, которое используется повторно. Увы, но именно так часто готовят в сетях быстрого питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
луковые колечки
Wikimedia

Ученые обнаружили, что старое масло может содержать вредные примеси, которые в конечном итоге попадают в пищу. Эти вещества крайне вредная для мозга. Как показали эксперименты, у крыс, которых кормили диетой с высоким содержанием повторно используемых масел, было больше признаков воспаления организма, которое повреждает кровеносные сосуды и ускоряет снижение когнитивных способностей.

«Насколько нам известно, мы первые обнаружили, что постоянное употребление масла во фритюре усиливает нейродегенерацию»
авторы работы

Исследователи также обнаружили больше признаков повреждения головного мозга у крыс, которых кормили диетами с высоким содержанием разогретых масел, по сравнению с контрольной группой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У крыс, употреблявших разогретое кунжутное или подсолнечное масло, наблюдалось усиление воспаления в печени. У них также были обнаружены значительные повреждения в толстой кишке, а также размножение бактерий, которые выделяют вредные токсины и повреждают клетки.

Исследователи также изучили мозг крыс под микроскопом и обнаружили, что в мозге тех, кто ел разогретые масла, наблюдались повреждения, свидетельствующие о слабоумии. Авторы сказали, что для подтверждения выводов необходимо будет провести тесты на людях, но результаты были тревожными.

картошка фри
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как быть если у вас есть фритюр

Увы, но не только рестораны регулярно используют растительное масло для приготовления различных блюд во фритюре. Многие люди могут готовить овощные оладьи, пончики и темпуру с креветками дома. Владельцам фритюрниц рекомендуется менять масло во фритюрницах каждые два-восемь раз, хотя в некоторых случаях люди могут хранить масло дольше.

Эксперты ранее предупреждали, что повторное использование растительного масла может повысить риск воздействия примесей, таких как пероксиды, которые могут повредить мозг, и акриламид, химическое соединение, получаемое во фритюрницах, которое было связано с раком.