Ученые предупредили, что бытовая химия представляет угрозу для здоровья мозга

Как показали результаты недавнего исследования, химические вещества, содержащиеся в самых распространенных средствах, которые есть почти в каждом доме — начиная от шампуней для волос и заканчивая агрессивными чистящими средствами для полов, окон и мебели, негативно воздействуют на определенные структуры мозга, которые защищают нервные клетки. Это может вызвать различные неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз и расстройства аутического спектра.
Ученые предупредили, что бытовая химия представляет угрозу для здоровья мозга
Unsplash
По состоянию на 2021 год, неврологические заболевания затрагивают более 3 миллиардов человек в мире, но лишь часть случаев может быть объяснена генетическими мутациями. Все остальные — вызваны факторами окружающей среды, в том числе и воздействием токсинов и вредных веществ.

В своей работе исследователи из медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв (Кливленд, США) проанализировали более 1800 химических средств, с которыми чаще всего взаимодействуют люди. Проведя эксперименты на лабораторных мышах, они выяснили, какие вещества повреждают олигодендроциты — те самые клетки, которые защищают нейроны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как бытовая химия влияет на здоровье: исследование

В ходе исследования специалисты подвергали ткани мозга мышей воздействию различных химических веществ. Оказалось, что только два из них влияют на состояние олигодендроцитов: соединения четвертичного аммония (OFR) вызывают гибель олигодендроцитов, а фосфорорганические антипирены (QAC) предотвращают их созревание.

Лаки для ногтей
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые часто встречаются в составах шампуней, солнцезащитных кремов и гелях для душа. Вторые — в лаках для ногтей, средствах для мытья ковров и полов.

«Эти химические вещества в потребительских товарах могут непосредственно вредить олигодендроцитам, представляя собой ранее непризнанный фактор риска неврологических заболеваний»
Пол Тесар Ведущий автор исследования

На следующем этапе исследования команда ученых проанализировала национальные данные о состоянии здоровья детей в возрасте от 3 до 11 лет из США, собранные за период с 2013 по 2018 год. В 99% образцах мочи присутствовал OFR. Уровни были значительно выше у детей, чем у взрослых, а самые высокие показатели фиксировались у детей с нарушениями развития.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Детское обучение
Unsplash

Основываясь на своих выводах, ученые подчеркивают, что будущие исследования должны быть нацелены на отслеживание уровней химических веществ в мозге людей, чтобы определить количество и продолжительность воздействия OFR и QAC, необходимые для возникновения или обострения неврологического заболевания.