Физические упражнения приносят больше пользы здоровью женщин, чем мужчин

Оказывается, существуют гендерные различия в плане пользы занятий спортом для здоровья. Недавнее исследование команды ученых из нескольких медицинских центров США и клиники при Университете Цинхуа (Китай) показало, что женский организм лучше реагирует на регулярные тренировки, чем мужской.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Физические упражнения приносят больше пользы здоровью женщин, чем мужчин
Unsplash
И хотя мужчинам набрать мышечную массу гораздо легче, чем женщинам, на общей пользе спорта для здоровья это так не сильно сказывается.

Обычно врачи рекомендуют заниматься спортом 2-3 раза в неделю для снижения риска смерти от всех причин и болезней сердца, и эти рекомендации назначаются одинаково и мужчинам, и женщинам. Команда исследователей решила проверить, действительно ли количество тренировок может быть универсальным для обоих полов или нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как физические упражнения влияют на мужчин и женщин

Для изучения этого вопроса ученые проанализировали данные более чем 400 000 взрослых американцев в возрасте от 27 до 61 года. 55% из них были женщинами. На протяжении 22 лет эти люди заполняли анкеты относительно их физической активности в свободное от работы и прочих дел время.

Исследователи учитывали разные виды упражнений умеренной или высокой интенсивности (ходьба, прыжки через скакалку, бег, езда на велосипеде и т.д.) и силовые тренировки, а затем умножили частоту занятий (раз/неделю) на их продолжительность, чтобы получить количество минут аэробных упражнений в неделю.

Мужчина и женщина на пробежке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью методов статистического анализа авторы работы проследили, имеется ли связь между этими показателями и уровнем смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания за определенный временной промежуток.

За все время наблюдения было зарегистрировано 39 935 смертей от всех причин (11 670 из них — от заболеваний сосудов и сердца). При этом у физически активных женщин вероятность смерти от любой причины на 24% ниже, чем у тех, кто не занимался спортом вообще. У мужчин эта вероятность была всего на 15% ниже.

Кроме того, у женщин, занимающихся спортом, на 36% снизился риск фатального сердечного приступа, инсульта или других сердечно-сосудистых событий. У мужчин риск был снижен на 14%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые также обнаружили, что участницы исследования получили больше пользы не только от умеренных и энергичных аэробных нагрузок, но и от силовых тренировок: те, кто регулярно выполнял упражнения с отягощениями, снизили риск преждевременной смерти на 19%, в то время как мужчины, которые делали то же самое, снизили его всего на 11%.

Силовая тренировка
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Независимые эксперты отмечают важность этого исследования в том, что оно демонстрирует о необходимости включения в нашу жизнь двух видов тренировок: как силовых, так и аэробных.

«Силовые тренировки могут привести к уменьшению остеопороза, положительному ремоделированию костей, большей устойчивости и уменьшению падений и механических факторов, приводящих к смерти. Аэробные тренировки могут способствовать снижению частоты ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваний, инсультов и даже слабоумия»
Доктор Джон Хиггинс Доктор медицинских наук, спортивный врач-кардиолог

Среди не менее удивительных результатов исследования был и тот факт, что женщинам, по-видимому, требуется значительно меньшее время тренировок в неделю для извлечения большей пользы для здоровья, в отличие от мужчин. Так, анализ показал, что 300 минут (или 5 часов) тренировок умеренной либо высокой интенсивности в неделю позволили снизить риск смерти от всех причин у мужчин на 18%. Женщины добились того же эффекта, занимаясь всего 140 часов в неделю, а при пятичасовой продолжительности тренировок в неделю риск ранней смерти от любой причины у них снизился на 34%.

В заключение ученые подчеркнули, что даже ограниченное число регулярных тренировок приносит значительную пользу нашему здоровью: пусть это будут всего 20-30 минут энергичных упражнений несколько раз в неделю, главное, чтобы они были систематическими — это несомненно даст свои плоды.