В исследовании, опубликованном в The Anatomical Record, ученые из Техасского университета в Остине проанализировали костные пластины, составляющие броню этозавра, и выявили совершенно новый вид. Интересно, что останки доисторического хищника пылились на полке музея при университете около 30 лет.
В Техасе найден древний родственник крокодила, покрытый броней и шипами. Он бродил по Земле 215 миллионов лет назад

Новый вид получил научное название Garzapelta muelleri, где «Гарза» происходит от округа Гарза на северо-западе Техаса (здесь было найдено ископаемое), а «пельта» в переводе с латыни означает «щит». Видовое название «мюллери» дано в честь палеонтолога, который первоначально обнаружил его, Билла Мюллера (Bill Mueller).
Наполовину крокодил, наполовину броненосец

Garzapelta muelleri жил около 215 миллионов лет назад и внешним видом напоминал современного американского крокодила, но с мощной броней. Панцирь из костных пластин покрывал примерно 70 процентов тела рептилии.
Остеодермы, как у броненосца, были, подобно мозаике, собраны вместе. Однако не только плотная броня защищала древнее животное – по бокам Garzapelta muelleri торчали изогнутые шипы.
Несмотря на то, что современные крокодилы являются хищниками, исследователи считают, что этоозавры были в первую очередь всеядны. Эти древние рептилии могли вырастать от одного до пяти метров в длину, а средняя их длина составляла три метра.

Ученые отмечают, что шипы Garzapelta muelleri не были уникальны – подобные наросты ранее были найдены на другом этозавре. Однако, удивительно то, что эти два вида имели лишь отдаленное родство. По словам авторов исследования, шипы у этих видов – пример конвергентной эволюции, когда у совершенно разных видов появляются схожие особенности.