«Вкусные и питательные»: ученые проанализировали вкусовые характеристики съедобных муравьев
В новом исследовании, которое будет представлено на собрании Американского химического общества (ACS Spring 2024) весной 2024 года, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего рассмотрели вкусовые характеристики четырех видов муравьев, каждый из которых имел свой особенный вкус.
Исследователи использовали газовую хромографию и масс-спектрометрию, чтобы проанализировать летучие соединения, которые придают различные вкусы и ароматы муравьям. После идентификации этих соединений, ученые сравнили их с запахами, обнаруженными с помощью ольфактометра (устройства для измерения и анализа различных запахов).
Некоторые летучие вещества не имели никакого заметного запаха и оказались муравьиными феромонами, используемыми для общения. Но другие приятно удивили исследователей.
Приправа из муравьев
Исследователи обнаружили, что обыкновенные черные муравьи имеют резкий, кислый и уксусный запах, в первую очередь из-за высокого содержания муравьиной кислоты. На кухне они могли бы стать заменой уксуса и лимонной кислоты.
Муравьи-чикатана (Atta mexicana) имеют мясистый, орехово-древесный аромат, который можно было бы использовать для приготовления хлеба и мясных блюд.
Муравьи-портные обладают сладковатым карамельным ароматом. Однако исследователи отметили, что у них есть характерный неприятный привкус.
Изучая съедобных муравьев, исследователи хотят не только найти новые вкусы, но и подобрать альтернативу, «питательную и полезную для окружающей среды». К примеру, насекомые с мясным ароматом могут использоваться для приготовления альтернативного мяса.
Исследователи надеются в будущем проанализировать больше видов муравьев, чтобы определить их вкусовые характеристики. Они также хотят изучить яйца муравьев, которые в некоторых странах считаются деликатесом.