Американские компании предлагают клиентам пообедать на «краю космоса»: это будет стоить полмиллиона долларов
Как сообщает издание Interesting Engineering, нью-йоркская компания SpaceVIP и флоридская компания Space Perspective создали совместный проект, который предлагает шести клиентам взлететь на космическом воздушном шаре и пообедать, наблюдая за восходом солнца. Такое удовольствие обойдется в 495 000 долларов (более 45 миллионов рублей) с человека.
Изысканные блюда представит шеф-повар Расмус Мунк (Rasmus Munk) из ресторана Alchemist в Копенгагене. Он обладает двумя звездами Мишлен.
Как клиенты поднимутся в космос?
Сообщается, что первый полет назначен на конец 2025 года из Космического центра Кеннеди во Флориде (США). Общая продолжительность полета составит около шести часов.
Клиенты, находясь в герметичной капсуле, поднимутся в небо стратосферным космическим шаром. Шар будет наполнен газообразным водородом, который легче воздуха.
Для спуска из шара будет сброшено небольшое количество газа, который превратиться в воду. Так обеспечатся нулевые выбросы.
Что в меню?
Компания пока не оглашала список блюд, но специфика меню и подача еды каким-то образом будут «вдохновлены ролью освоения космоса за последние 60 лет человеческой истории и тем влиянием, которое оно оказало на общество».
Внутри капсулы также установят Wi-Fi, чтобы посетители ресторана могли делиться своими впечатлениями как с родственниками, так и с подписчиками в социальных сетях.
Важно отметить, что космический шар фактически не выйдет в настоящий космос – он пройдет лишь полпути до линии Кармана (высота 100 000 метров над уровнем моря), которая является международно признанной границей космоса.
Однако, в любом случае, пассажиры увидят Землю почти также, как видят ее астронавты.