Из зубов древнего римлянина извлечен геном малярийного плазмодия
Найти признаки малярии в останках древних людей трудно, и ДНК вызывающего малярию паразита Plasmodium в них обнаруживается очень редко. Еще никогда не удавалось получить древнюю геномную последовательность самого смертоносного вида Plasmodium falciparum. «P. falciparum был уничтожен в Европе полвека назад, а генетические данные европейских паразитов — древних или недавних — до сих пор оставались неуловимы. Это мешало понять, как паразиты распространялись по всему миру», — говорит Дэниел Нифси, изучающий геномику малярии в Гарвардском университете.
Малярия уже давно является одной из основных причин смерти людей. «С развитием таких методов лечения, как хинин, за последние сотни лет, кажется очевидным, что человек и малярия эволюционируют одновременно», — говорит Карлес Лалуэса Фокс, палеогеномик из Института эволюционной биологии в Барселоне, Испания. «Обнаружение геномов древних плазмодий, существовавших до изобретения хинина, вероятно, позволит получить информацию о том, как они адаптировались к различным противомалярийным препаратам».
Древний патоген
Существует пять видов плазмодия, вызывающих малярию. Они, вероятно, возникли в Африке между 50 000 и 60 000 лет назад, а затем распространились по всему миру. Большинство исследователей сходятся на том, что малярия достигла Европы как минимум 2000 лет назад, во времена Римской империи.
Plasmodium falciparum «оказал существенное влияние на историю и эволюцию человечества», — говорит Нифси. «Поэтому особенно важно выяснить, как давно различные сообщества с ним столкнулись, и как миграция людей и торговая деятельность распространяли его».
Исследователи могут получить ценную информацию о происхождении, эволюции и вирулентности паразита из ДНК, извлеченной из древних останков инфицированных людей. Но понять, где искать, сложно: не всегда очевидно, был ли человек заражен плазмодием, а возможность восстановления ДНК зависит от того, насколько хорошо она сохранилась.
В работе группы исследователей под руководством группы Венского университета была идентифицировала первая полная последовательность митохондриального генома P. falciparum из костей римлянина, жившего в Италии во II веке нашей эры, известного как Velia-186.
Plasmodium falciparum был обнаружен у Velia-186 в предыдущем исследовании. Авторы последнего препринта извлекли ДНК паразита из зубов человека и смогли идентифицировать 5458 фрагментов уникальной генетической информации, которую они объединили, чтобы получить последовательность, покрывающую 99,1% митохондриального генома. Генетики также использовали программное обеспечение для сравнения генома с современными образцами и обнаружили, что последовательность Velia-186 тесно связана с группой современных штаммов, обнаруженных в Индии.
Как малярия переносится при миграции
Исследователи говорят, что их результаты подтверждают гипотезу о том, что P. falciparum распространился в Европу из Азии примерно 2000 лет назад. Индийские штаммы «тогда уже присутствовали в Европе, таким образом, потенциальное наступление глобализации в эллинистический период, когда она впервые была описана греками, кажется весьма правдоподобной», — говорит Фокс.
Нифси говорит, что эта работа является интересным дополнением к бедной материалом древней геномике малярии. Но он добавляет, что результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку образцов слишком мало, и указывает, что последовательность генома, основанная на ядерной ДНК клеток паразита, а не на его митохондриях, «может указывать на более сложную историю перемещения паразита среди древних человеческих популяций».
Фокс предлагает изучить другие потенциальные источники ДНК плазмодия, такие как старые кости, старинное медицинское оборудование и даже образцы комаров в музеях. «Интеграция генетических данных из этих разнородных источников позволит получить более детальное представление об этом заболевании», — говорит он. «Было бы интересно посмотреть, какие уроки мы можем извлечь из прошлого о штаммах и распространении этого патогена».