Есть змей лучшее для экологии, чем куриц или коров
Эксперты из Университета Маккуори в Сиднее утверждают, что употребление в пищу змей полезнее для окружающей среды, чем говядины, курицы или даже рыбы. Питонам не нужно много есть, потому что они не расходуют много энергии и быстро растут во время выращивания.
Для сравнения, такие продукты, как курица и говядина, интенсивно выращиваются на фермах и требуют огромного количества земли и кормов, что создает нагрузку на природные ресурсы.
Как питон может стать «новым мясом»
Команда ученых во главе с доктором Дэниелом Натушем изложила свои аргументы в новом исследовании, опубликованном сегодня.
Для проведения исследования доктор Натуш и его коллеги измерили темпы роста 4601 крупного питона двух видов — сетчатого питона и бирманского питона — на фермах в Таиланде и Вьетнаме. Оба вида не являются ядовитыми, и их выращивают в Азии ради кожи и мяса.
Питонов кормили разнообразными белками местного производства, в том числе пойманными в дикой природе грызунами, свиными колбасками, курицей и рыбной мукой.
Исследователи обнаружили, что оба вида питонов быстро росли в течение 12 месяцев, несмотря на то, что нуждались в пище не так часто, как другие домашние животные, такие как куры и коровы. Регулярные измерения питонов показали, что они продолжали расти, даже когда им давали пищу всего раз в неделю.
Даже когда змеи не ели в течение 4,2 месяцев, питоны выжили и немного похудели, но очень быстро возобновили рост, как только кормление возобновилось. Удивительно, но крупные питоны могут обходиться почти год без пищи и все равно выживать! Если вы не будете кормить курицу в течение трех-пяти дней, она умрет.
Команда также обнаружила, что самки питонов росли быстрее самцов — разница по признаку пола, которая в целом характерна для змей.
Доктор Натуш отметил, что он ел мясо питона несколько раз и они является «вкусным и универсальным».
«Я готовил его на гриле, в виде шашлыка и с карри. Я также ел его как билтонг (сырое, но сушеное мясо с зеленью). Рискуя показаться банальным, скажу, что это немного похоже на курицу», — отметил автор работы.
Питоны уже широко употребляются в пищу в странах Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам и Таиланд, но найти мясо в западном мире сложнее.