Вим Хоф — голландский спортсмен-экстремал, наиболее известный своими рекордными достижениями, такими как плавание подо льдом и бег босиком по льду и снегу. Совсем недавно он построил бизнес-империю на используемых им методах, которые сосредоточены на овладении осознанным дыханием и воздействием холода, с курсами, доступными по всему миру.
Техника Вима Хофа: правда ли, что ледяные ванны и бег в мороз приносят пользу

В то время как предыдущие исследования пытались оценить физиологическое и психологическое воздействие этих методов, они, как правило, были слишком малы, чтобы дать однозначные выводы. Доктор Омар Альмахайни и доктор Люси Хаммонд из Университета Уорика вновь проанализировали данные восьми опубликованных исследований, чтобы попытаться выявить устойчивые тенденции данных методов.
Экстремальная методика и ее риски

Результаты, опубликованные в PLOS ONE, показали, что наиболее заметными изменениями, наблюдаемыми у людей, практикующих метод Вима Хофа, были повышение уровня гормона стресса адреналина и противовоспалительных химических веществ, называемых цитокинами, а также снижение уровня провоспалительных цитокинов. Влияние на эффективность физических упражнений было менее очевидным: некоторые исследования показали улучшение, например, интенсивности дыхания, а другие не выявили существенной разницы.
Авторы работы сказали, что исследование дало ценную информацию о потенциале метода в качестве дополнительного подхода к оздоровлению. Однако они добавили, что необходимы дальнейшие исследования его влияния на стресс, воспаление и общее состояние здоровья.


Другие исследования (иммунолога Маттейса Кокса) показали, что дыхательные техники Хофа вызывают выброс большого количества адреналина — ключевого компонента реакции «Бей или беги». Поскольку известно, что адреналин ослабляет воспаление, иммунолог полагает, что это может быть эффективный механизмом. Кокс также обнаружил, что тренировки с погружением в холодную воду и дыхательные упражнения могут повышать болевой порог людей.
Профессор Майк Типтон из Лаборатории экстремальных условий Портсмутского университета же предупреждает, что в рассмотренных исследованиях в целом сравнивалось влияние практики метода Вима Хофа и «ничегонеделания». «Можно было бы удивиться, если бы не было различий между группой, которая ничего не делает, и группой, которая тренируется восемь недель или два часа в течение четырех дней», — отметил он.
В любом случае, если вы захотите практиковать эти методы, лучше заранее проконсультироваться с вашим терапевтом.