Оказалось, что яблочный уксус борется с ожирением
Новое экспериментальное исследование изучало, может ли яблочный уксус быть эффективным для похудения, снижая уровень глюкозы и липидов в крови (холестерина и триглицеридов). Результаты показывают, что средство действительно может снизить все три показателя (вес, глюкозу, липиды), но это может быть не так просто!
Как проходило исследование
Группа ученых в Ливане провела двойное слепое рандомизированное клиническое исследование в группе молодых людей с избыточным весом и ожирением в возрасте от 12 до 25 лет.
Авторы случайным образом распределили 30 участников в одну из четырех групп. Добровольцам сказали потреблять 5, 10 или 15 мл яблочного уксуса, разведенного в 250 мл воды, каждое утро, прежде чем они что-либо съедят, в течение 12 недель. Контрольная группа употребляла неактивный напиток (плацебо), приготовленный (из молочной кислоты, добавленной в воду) таким же по виду и вкусу как уксус.
Что показали результаты
По прошествии трех месяцев потребление яблочного уксуса было связано со значительным снижением массы тела и индекса массы тела (ИМТ). В среднем, те, кто пил яблочный уксус в течение этого периода, потеряли в весе 6-8 кг и снизили свой ИМТ на 2,7-3 пункта, в зависимости от дозы. У них также наблюдалось значительное уменьшение окружности талии и бедер.
Авторы также сообщают о значительном снижении уровней глюкозы в крови, триглицеридов и холестерина в группах, принимавших уксус. В группе плацебо, которой давали воду с молочной кислотой, наблюдалось гораздо меньшее снижение веса и ИМТ. Также не было отмечено существенного снижения уровня глюкозы и липидов в крови.
Из исследований на животных следует, что уксусная кислота в яблочном уксусе может влиять на экспрессию генов, участвующих в сжигании жиров для получения энергии. В новом исследовании не изучалось, участвует ли этот механизм в какой-либо потере веса.