Вещества в брокколи предотвращают образование тромбов
В ходе доклинических испытаний исследование подтвердило, что природное химическое вещество, содержащееся в брокколи, может уменьшить образование тромбов, которые в некоторых случаях могут привести к инсульту. В будущем ученые смогут разработать метод, который улучшит эффективность препаратов, разрушающих тромбы.
Как брокколи борется с инсультом
Около 85% инсультов вызваны образованием опасного тромба в головном мозге (также известного как острый ишемический инсульт), который является основной причиной инвалидности.
Автор новой работы доктор Сюйю Лю сказал, что результаты исследования прокладывают путь к разработке новых жизненно важных лекарств.
«После того, как у пациента случается ишемический инсульт, его лечат тканевым активатором плазминогена (tPA), типом препарата, разрушающего тромбы, чтобы замедлить прогрессирование повреждения головного мозга. К сожалению, это удается только в 20% случаев», — объяснил доктор Лю. «Что мы обнаружили в ходе доклинического исследования, так это то, что вероятность успешного применения tPA возрастает до 60%, когда препарат вводится с соединением, полученным из брокколи».
Первоначальное тестирование показало, что после введения молекул, полученных из брокколи, они также смогли замедлить наступление инсульта.
Исследовательская группа в настоящее время обращает свое внимание на клинические испытания, и, возможно, новое профилактическое и антикоагулянтное средство для лечения инсульта будет доступно всего через пять лет.
Доктор Лю считает, что препарат может найти более широкое применение при заболеваниях, при которых играет роль свертываемость крови или тромбоз.