Сложность мозга уменьшается по мере созревания плода и продолжает уменьшаться после рождения
В своей работе ученые рассказали, как они использовали относительно новый тип технологии под названием магнитоэнцефалография (МЭГ) для записи магнитных сигналов мозга плода, и что они узнали.
Предыдущие исследования показали, что многие расстройства головного мозга, такие как аутизм и шизофрения, зарождаются еще в утробе матери. В некоторых случаях раннее вмешательство может предотвратить развитие таких нервных расстройств. Ученые ищут способы изучения развития мозга во время внутриутробного периода.
Технология магнитоэнцефалографии позволяет исследователям записывать магнитные сигналы мозга плода, не причиняя вреда матери или плоду. В новом исследовании группа использовала эту технологию для изучения сложности сигналов мозга, чтобы оценить стадии его развития.
Что слышит плод, и как реагирует его мозг
Исследователи обследовали несколько беременных женщин и использовали МЭГ для записи магнитных сигналов мозга плода, начиная с 35-й недели и вплоть до рождения. Наблюдения продолжили и после рождения. Каждый из тестов включал воспроизведение звуковых сигналов таким образом, чтобы плод мог их услышать, и запись реакции на звуковые сигналы. Чтобы измерить сложность, исследователи проигрывали образцы сигналов, которые затем прерывали, давая плоду или новорожденному возможность отреагировать на внезапное изменение.
На видео: как происходит синаптический прунинг
Исследователи показали, что сложность мозга по мере взросления плода снижается. Они также обнаружили, что сложность продолжает уменьшаться после рождения, но существуют гендерные различия: у плодов/детей мужского пола сложность снижается быстрее, чем у женского.
Исследователи считают, что результаты имеют смысл, поскольку по мере взросления мозга он переходит от структуры, состоящей из многочисленных беспорядочных связей к более упорядоченным моделям. Это позволяет мозгу быстрее обрабатывать сложные типы информации.