Во время операции по удалению раковой опухоли хирург должен оставить как можно больше здоровой ткани, чтобы избежать лишних потерь для пациента. Однако удаление слишком малого количества ткани может сохранить раковые клетки и привести к их повторному распространению. Это крайне сложная операция – особенно, когда пораженная область находится на шее, голове или других деликатных участках.
Новая роботизированная система удаляет раковые опухоли лучше, чем люди-хирурги

Даже самые опытные медицинские работники не всегда могут справиться с этой задачей. Особенно, когда существуют такие препятствия как усталость, выгорание и трудности с концентрацией. Теперь исследователи создали робота, у которого отсутствуют эти проблемы.
Робот-хирург

В новом исследовании, опубликованном в журнале IEEE Robotics and Automation Letters, ученые из Университета Джонса Хопкинса описали роботизированную систему ASTR, которая способна удалять раковые опухоли в деликатных местах с точностью, которая конкурирует «или даже потенциально» превосходит точность людей-хирургов.
Стандартом считается 5 миллиметров здоровой ткани (толщина двух десятирублевых монет) – этого достаточно, чтобы удалить раковые клетки и не нанести сильный ущерб окружающей области.
Проблема в том, что раковые опухоли чаще всего имеют видимые горизонтальные границы по краям, но менее очевидные вертикальные.
Используя комбинацию вакуумных захватывающих и режущих инструментов, ASTR успешно показала свои возможности на тканях свиных языков, проведя идеальные удаления опухоли в серии испытаний. Система удаляла ровно 5 миллиметров здоровой ткани, основываясь на руководствах, которые предоставляли врачи.

В настоящее время систему планируют проверить на внутренних органах, таких как почки. Ее также хотят совместить с передовыми технологиями визуализации для повышения точности и надежности работы.