Полезная для кишечника добавка улучшает работу мозга всего за 3 месяца

Пищевые добавки с клетчаткой могут стать источником молодости для стареющего мозга! Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что изменение микробиома кишечника может улучшить когнитивные функции у пожилых людей. В частности, ежедневные добавки растительной клетчатки, по-видимому, улучшают работу мозга всего за 12 недель.
Полезная для кишечника добавка улучшает работу мозга всего за 3 месяца
Unsplash
Как много клетчатки вы съедаете в день? Уверены, что недостаточно!

В исследовании приняли участие 72 человека (36 пар близнецов) старше 60 лет. Авторы хотели узнать, может ли недорогая ежедневная пребиотическая добавка улучшить работу мозга и мышечную силу в сочетании с силовыми упражнениями и диетическим белком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
синие полосы разводы
Unsplash

В итоге исследование пролило свет на удивительную взаимосвязь между здоровьем нашего кишечника и общим благополучием, особенно в наши золотые годы.

Это важно!

Уже доказано, что с возрастом изменения в микробиоме нашего кишечника могут влиять на различные аспекты нашего здоровья, от пищеварения до иммунитета и даже на работу нашего мозга. Пребиотики — питательные вещества, которые питают полезные бактерии в нашем кишечнике особенно важны для здоровья.

Как проходило изучение связи здоровья мозга и пребиотиков

Участники были случайным образом распределены для получения либо пребиотической добавки, либо плацебо. При этом все они следили за режимом силовых упражнений и добавлением в свой рацион аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Основной целью было наблюдение за любыми улучшениями в мышечной функции и когнитивных способностях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя пребиотическая добавка существенно не улучшила мышечную силу, она привела к заметному улучшению когнитивных функций. Это открытие особенно интересно, поскольку оно предполагает, что вмешательства в здоровье кишечника могут быть простым и экономически эффективным способом борьбы со снижением когнитивных функций, распространенной проблемой среди стареющего населения.

«Мы рады видеть эти изменения, которые произошли всего за 12 недель. Это открывает огромные перспективы для улучшения здоровья мозга и памяти у нашего стареющего населения», — говорит первый автор исследования доктор Мэри Ни Лохлейн. «Раскрытие секретов оси кишечник-мозг могло бы предложить новые подходы к более здоровому образу жизни в течение более длительного времени».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Овощи также богаты клетчаткой!
Овощи также богаты клетчаткой!
Unsplash
Исследование подчеркивает важность изучения феномена ось кишечник-мозг (GBA, gut‐brain axis). Это термин, используемый для описания взаимодействия между мозгом и микробиотой кишечника, который говорит о сложном взаимодействии развития, старения и функционирования мозга

Ученые надеются, что это исследование проложит путь для будущих исследований того, как простые изменения в рационе питания могут существенно повлиять на нашу борьбу со снижением когнитивных способностей, связанным со старением.