Профессор Университета Осло Йохан Фредерик Шторм возглавил исследование, которое показывает новый подход к пониманию того, как функционирует человеческое сознание. Нейробиологи и ученые многих других направлений пришли к выводу, что можно объединить большинство существующих сегодня теорий сознания в единую всеобъемлющую теорию.
Противоречащие друг другу теории сознания, возможно, описывают один и тот же феномен, но по-разному

«Мы предполагаем, что различные теории, которые кажутся противоречивыми, в конце концов могут быть объединены. Они могут дополнять друг друга в рамках всеобъемлющей теории сознания», — объясняет Шторм.
В области исследований мозга существует множество различных взглядов на сознание, и Шторм выдвигает факторы, которые, вероятно, привели к множеству очевидных разногласий.
Теории сознания


«Исследования показали, что физические процессы в мозгу вызывают у человека работу зрения и слуха, ощущение боли и радости. Но как это на самом деле происходит, малопонятно, и эта загадка остается одним из величайших нерешенных вопросов науки. Вопрос затрагивает сложные философские и научные проблемы, и до сих пор существуют большие разногласия относительно того, какая теория является наиболее многообещающей для описания сознания», — говорит Шторм.
Ученые говорят об одном и том же, но используют разную терминологию

В статье Шторм и другие исследователи указывают на то, что спор, вероятно, связан с тем, что разные теории пытаются объяснить различные аспекты сложного феномена «сознание», используя при этом разную терминологию и формулировки.
Шторм говорит: «Мы утверждаем, что теории, которые "кажутся" крайне противоречивыми, могут быть объединены как части всеобъемлющей теории».
В работе над статьей приняли участие двенадцать ведущих исследователей сознания, придерживающихся различных теорий. Удивительно, но им удалось договориться между собой.