Исследование: что произойдет с организмом за неделю голодания

Ученые из Германии выяснили, что длительное голодание может вызвать значительные изменения в организме, некоторые из которых даже полезны для нашего здоровья.
Исследование: что произойдет с организмом за неделю голодания
Freepik
Согласно многочисленным исследованиям, человек может прожить без еды до одного месяца — такой длительный период голодания безусловно приведет к серьезным проблемам со здоровьем и даже может закончиться летальным исходом. А что насчет периода поменьше? Может ли голодание быть полезно? Это и узнали ученые в своем новом исследовании.

Миллионы людей во всем мире практикуют интервальное и полное голодание с целью похудеть или из-за религиозных соображений, однако до сих пор все биологические последствия длительного ограничения еды оставались малоизученными. Теперь исследователи проанализировали системные изменения, которые происходят в работе внутренних органов за недельный период голодания, выявив как его положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для исследования были привлечены 12 здоровых людей, которые согласились полностью отказаться от пищи на целую неделю (им разрешалось лишь пить чистую воду). Ученые внимательно наблюдали за участниками, ежедневно оценивали изменения примерно в 3000 различных белках крови.

Стакан воды
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если во время сбалансирования питания организм тратит энергию, которую получает вместе с пищей, то во время голодания он меняет источник энергии, начиная сжигать накопленный жир, а не глюкозу. Однако в какой момент происходит это переключение, до сих пор было непонятно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты наблюдения показали, что организм начал сжигать жировые запасы уже в течение первых 2-3 дней голодания. За неделю участники потеряли в среднем 5,7 килограмма жировой и мышечной массы и сохранили вес даже после того, как снова начали есть.

Примечательно, что исследователи не отметили серьезных изменений в уровне белка в крови в течение первых нескольких дней эксперимента, они начали проявляться только на 3-4 день.

Как влияет голодание на организм

Ученые обнаружили, что трехдневное воздержание от пищи привело к снижению уровня белка 70 (SWAP70) в плазме крови. Более низкие уровни этого маркера, согласно проведенным ранее исследованиям, связаны со снижением риска развития ревматоидного артрита, а значит, как предполагают исследователи, длительное голодание может облегчить боли у пациентов с этим воспалительным заболеванием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также было замечено снижение белка hypoxia up-regulated 1 (HYOU1), который связан с ишемической болезнью сердца.

Макет сердца
Unsplash

Однако голодание имеет и негативные последствия: например, отказ от пищи может привести к увеличению фактора свертываемости крови XI, что потенциально повышает риск образования тромбозов.

Авторы исследования предупредили, что хотя голодание и может быть полезным для лечения некоторых состояний, его может практиковать далеко не каждый человек — прежде чем решаться на такие радикальные меры, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом и оценить все возможные риски для здоровья.