Готовка еды на газовой плите более токсична, чем вдыхание выхлопных газов автомобилей
Крошечные нанокластеры частиц сажи имеют размер от одного до трех нанометров. Это подходящий размер, чтобы застрять в ваших легких и проникнуть в кровоток, заявили ученые из Университета Пердью и Университета Индианы, проводившие новое исследование.
Что показало новое исследование
Авторы обнаружили, что приготовление простого бутерброда с сыром на гриле (то есть на сковороде газовой плиты) может подвергнуть жителей воздействию до 10 миллионов аэрозолей нанокластеров на кубический нанометр, по сравнению примерно с 1 миллионом, выбрасываемых автомобилями вблизи оживленной улицы.
Аэрозоли нанокластеров могут способствовать развитию респираторных заболеваний, таких как астма и бронхит, и увеличивать шансы человека попасть в больницу по сердечным или легочным причинам. Воздействие этих наночастиц даже было связано с деменцией и снижением когнитивных способностей.
«"Сжигание" остается источником загрязнения воздуха во всем мире, как внутри помещений, так и на открытом воздухе», — говорится в заявлении ведущего автора исследования Брэндона Бура. «Мы обнаружили, что при приготовлении пищи на вашей газовой плите образуется большое количество мелких наночастиц, которые попадают в вашу дыхательную систему и оседают».
Команда использовала систему контроля качества воздуха для тестирования наночастиц в лаборатории «крошечного дома», которая была оснащена датчиками для тщательного мониторинга влияния повседневной деятельности на качество воздуха в доме.
В дополнение к измерению того, сколько аэрозольных частиц нанокластеров генерирует пропановая печь, ученые также использовали компьютерные модели, чтобы оценить, сколько частиц кто-то может вдохнуть.
Триллионы аэрозольных частиц нанокластеров были выброшены всего за 20 минут кипячения воды или приготовления бутербродов с сыром на гриле или блинчиков на газовой плите.
И в течение этого 20-минутного периода, по их оценкам, взрослый человек мог бы вдохнуть от 10 миллиардов до одного триллиона таких частиц. Авторы исследования пишут, что это в 10-100 раз превышает дозу сажи, которую вы получили бы, простояв на оживленной улице такое же количество времени.
К счастью, есть простой способ снизить концентрацию этих вредных частиц. Людям, у которых дома есть газовая плита, ученые рекомендуют включать вытяжку всякий раз, когда они готовят.