Ученые из Университета Эразма объясняют, что собаки, обученные обнаруживать припадки и выполнять другие задачи, связанные с эпилепсией, могут помочь уменьшить количество приступов, которые переносят пациенты с лекарственно-устойчивой эпилепсией.
Собака может снимать приступы эпилепсии

«Несмотря на разработку многочисленных противосудорожных препаратов за последние 15 лет, до 30% людей с эпилепсией испытывают постоянные припадки», — говорит автор исследования Валери ван Хезик-Вестер. «Непредсказуемая природа припадков часто является наиболее инвалидизирующим аспектом эпилепсии. Собак-помощников обучают распознавать припадки и реагировать, когда они происходят. Задачи, которые эти собаки выполняют вместе со своим компаньоном, могут уменьшить беспокойство, связанное с судорогами, а также потенциально уменьшить судороги, вызванные стрессом, наиболее распространенным триггером припадка».
Что показало исследование

Для проведения этого исследования ученые проанализировали данные 25 человек с трудноизлечимыми случаями эпилепсии и высоким риском травм, связанных с припадками. Команда отслеживала каждого участника в течение трех лет.
Для начала авторы исследования наблюдали за всеми в их обычном состоянии здоровья, прежде чем назначить им собаку в рандомизированном порядке. Однако у пациентов была возможность выбирать между получением инструктажа по дрессировке щенка в их собственном доме или получением уже обученной собаки.

Все участники исследования записывали как частоту, так и типы приступов в дневник и заполняли опросы каждые три месяца. Эти анкеты были сосредоточены на измерении таких факторов, как тяжесть приступов, качество жизни, связанное со здоровьем, и благополучие.
Этот подход показал, что у участников было в среднем на 31% меньше приступов в течение последних трех месяцев, когда у них были собаки. Примечательно, что у семи пациентов даже наблюдалось снижение приступов на 50-100%. В начале исследования у участников наблюдалось в среднем 115 припадков за 28-дневный период. После того, как им дали собаку, это среднее значение снизилось до 73 припадков за 28-дневный период.
Также было отмечено увеличение количества дней без судорог; с 11 дней за 28-дневный период до исследования до 15 дней после работы с собакой.