Ультра-обработанные продукты связали с 32 вредными последствиями для здоровья

Крупнейший в мире обзор выявил прямую связь ультра-обработанной пищи с более высоким риском развития рака, сердечных заболеваний и ранней смерти.
Ультра-обработанные продукты связали с 32 вредными последствиями для здоровья
Unsplash
Кажется, пора забыть о замороженной пицце

Ультра-обработанные пищевые продукты (UPF) напрямую связаны с 32 вредными последствиями для здоровья, включая более высокий риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа, ухудшения психического здоровья и ранней смерти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выводы первого всеобъемлющего обзора фактических данных были сделаны на фоне быстрого роста мирового потребления пищевых добавок, таких как хлопья, протеиновые батончики, газированные напитки, готовые блюда и фаст-фуд.

Например, в Великобритании и США более половины среднестатистического рациона питания в настоящее время состоит из продуктов с высокой степенью переработки. Для некоторых, особенно для людей моложе, беднее или из неблагополучных районов, типичным является рацион, содержащий до 80% UPF.

Что показало исследование

Ультра-обработанные пищевые продукты, включая упакованную выпечку и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья и готовые к употреблению блюда, подвергаются многочисленным промышленным процессам и часто содержат красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки. В этих продуктах также, как правило, содержится много сахара, жира и/или соли, но мало витаминов и клетчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
две пицца лежат на кровати
Unsplash

Предыдущие исследования связывали UPF с плохим состоянием здоровья, но ни в одном всеобъемлющем обзоре еще не была дана широкая оценка фактических данных в этой области.

Чтобы устранить этот пробел, исследователи провели комплексный обзор из 45 различных объединенных мета-анализов из 14 обзорных статей, связывающих UPF с неблагоприятными последствиями для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все обзорные статьи были опубликованы за последние три года и охватили 9,9 миллиона человек. Ни один из них не финансировался компаниями, участвующими в производстве UPF.

Оценки воздействия ультра-обработанных пищевых продуктов были получены на основе сочетания опросников о частоте употребления пищи, отзывов о рационе за 24 часа и истории питания и оценивались как более высокое или более низкое потребление, дополнительные порции в день или увеличение на 10%.

В целом, результаты показывают, что более высокое воздействие UPF неизменно ассоциировалось с повышенным риском 32 неблагоприятных исходов для здоровья.

бургер с беконом и картошкой
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Убедительные доказательства показали, что более высокое потребление UPF было связано примерно с 50% повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 48-53% повышением риска тревожности и распространенных психических расстройств и на 12% повышением риска развития диабета 2 типа.

Весьма убедительные данные также показали, что более высокое потребление вредной пищи было связано с повышением риска смерти от любой причины на 21%, повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40-66%, ожирением, сахарным диабетом 2 типа и проблемами со сном, а также повышением риска депрессии на 22%.

Были также получены доказательства связи между UPF и астмой, здоровьем желудочно-кишечного тракта, некоторыми видами рака и кардиометаболическими факторами риска, такими как высокий уровень жиров в крови и низкий уровень «хорошего» холестерина, хотя исследователи предупредили, что доказательства этих связей остаются ограниченными.