Ультра-обработанные продукты связали с 32 вредными последствиями для здоровья
Ультра-обработанные пищевые продукты (UPF) напрямую связаны с 32 вредными последствиями для здоровья, включая более высокий риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа, ухудшения психического здоровья и ранней смерти.
Выводы первого всеобъемлющего обзора фактических данных были сделаны на фоне быстрого роста мирового потребления пищевых добавок, таких как хлопья, протеиновые батончики, газированные напитки, готовые блюда и фаст-фуд.
Что показало исследование
Ультра-обработанные пищевые продукты, включая упакованную выпечку и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья и готовые к употреблению блюда, подвергаются многочисленным промышленным процессам и часто содержат красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки. В этих продуктах также, как правило, содержится много сахара, жира и/или соли, но мало витаминов и клетчатки.
Предыдущие исследования связывали UPF с плохим состоянием здоровья, но ни в одном всеобъемлющем обзоре еще не была дана широкая оценка фактических данных в этой области.
Чтобы устранить этот пробел, исследователи провели комплексный обзор из 45 различных объединенных мета-анализов из 14 обзорных статей, связывающих UPF с неблагоприятными последствиями для здоровья.
Все обзорные статьи были опубликованы за последние три года и охватили 9,9 миллиона человек. Ни один из них не финансировался компаниями, участвующими в производстве UPF.
Оценки воздействия ультра-обработанных пищевых продуктов были получены на основе сочетания опросников о частоте употребления пищи, отзывов о рационе за 24 часа и истории питания и оценивались как более высокое или более низкое потребление, дополнительные порции в день или увеличение на 10%.
В целом, результаты показывают, что более высокое воздействие UPF неизменно ассоциировалось с повышенным риском 32 неблагоприятных исходов для здоровья.
Убедительные доказательства показали, что более высокое потребление UPF было связано примерно с 50% повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 48-53% повышением риска тревожности и распространенных психических расстройств и на 12% повышением риска развития диабета 2 типа.
Весьма убедительные данные также показали, что более высокое потребление вредной пищи было связано с повышением риска смерти от любой причины на 21%, повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40-66%, ожирением, сахарным диабетом 2 типа и проблемами со сном, а также повышением риска депрессии на 22%.
Были также получены доказательства связи между UPF и астмой, здоровьем желудочно-кишечного тракта, некоторыми видами рака и кардиометаболическими факторами риска, такими как высокий уровень жиров в крови и низкий уровень «хорошего» холестерина, хотя исследователи предупредили, что доказательства этих связей остаются ограниченными.