Выявлена связь между кишечными бактериями и глазными заболеваниями. Это может помочь миллионам людей
Международная группа ученых показала, что глазные заболевания, которые долгое время считались чисто генетическими, могут быть частично вызваны бактериями, которые выходят из кишечника и попадают на сетчатку. Главный вывод ученых: этих бактерий можно подавить, воздействуя на них антибиотиками, и тем самым вылечить заболевание глаз.
Мутации в гене Crumbs (CRB1) являются основной причиной этих тяжелых заболеваний, некоторые из которых вызывают слепоту. Предыдущая работа показала, что бактерии в глазах не так редки, как раньше думали офтальмологи. Это заставило авторов исследования задаться вопросом: не могут ли бактерии вызвать заболевания сетчатки?
Соавтор работы Ричард Ли и его коллеги обнаружили, что мутации CRB1 ослабляют связи между клетками, выстилающими толстую кишку, и ослабляют защитный барьер вокруг глаза. Это побудило соавтора исследования Лая Вэя, офтальмолога из Медицинского университета Гуанчжоу в Китае вывести мышей с мутацией CRB1, но с пониженным уровнем бактерий. У этих мышей не было обнаружено признаков искажения клеточных слоев сетчатки, в отличие от контрольной группы с типичной кишечной флорой.
Лечение мутантных мышей антибиотиками уменьшило повреждение их глаз, что позволяет предположить, что люди с мутациями CRB1 могут получить пользу от антибиотиков или противовоспалительных препаратов, которые уменьшают воздействие бактерий. «Если это новый механизм, поддающийся лечению, он изменит жизнь многих семей», — говорит Ли.
Насколько реально вылечить генетическое заболевание антибиотиками
Хотя в статье представлена «крутая идея», людям с мутациями CRB1 пока не надо торопиться, говорит Джереми Кей, нейробиолог из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина. «Я очень обеспокоен тем, что пациенты прочитают это и подумают, что у них есть простой ответ», — говорит ученый, хотя на самом деле картина пока до конца не ясна.
Кей говорит: «Если кишечные бактерии вызывают глазные инфекции, можно предположить, что инфекции случаются и в других местах, чего еще не наблюдалось у людей с мутациями CRB1».
«Переход от мышиных моделей к клиническим испытаниям на людях не такое простое дело», — говорит соавтор работы Ричард Ли. — «Бактерии могут проникать и в другие области, но там бактерий много, а в глазах бактерии встречаются очень редко, и даже их небольшое количество может иметь огромный эффект».