Пьете водопроводную воду? Ее необходимо кипятить, даже если у вас есть фильтр

Хотите выпить стакан воды из-под крана? Возможно, вам придется сначала вскипятить ее! Последнее исследование показывает, что кипячение водопроводной воды может устранить почти 90% мельчайших нано- и микропластиковых частиц (NMP).
Пьете водопроводную воду? Ее необходимо кипятить, даже если у вас есть фильтр
Unsplash
Всегда кипятите воду!

Нано- и микропластики, частицы размером от тысячной доли миллиметра до пяти миллиметров, становятся повсеместной угрозой для систем водоснабжения. Хотя полное воздействие этих частиц на здоровье человека все еще изучается, растет обеспокоенность по поводу их потенциального нарушения микробиома кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему нужно кипятить воду из крана

Школа биомедицинской инженерии Медицинского университета Гуанчжоу в Китае предприняла попытку определить, может ли кипячение служить эффективным методом удаления NMP как из жесткой, так и из мягкой водопроводной воды. Команда ввела NMP в образцы жесткой водопроводной воды, затем кипятила эти смеси в течение пяти минут. После охлаждения ученые измерили уровень оставшихся свободно плавающих пластмасс.

кипящая кастрюля
Unsplash
Однако в данном способе есть один очень важный нюанс. Секрет успеха этого метода заключается в химическом составе жесткой воды, которая богата минералами. При кипячении жесткая вода образует известковый налет, или карбонат кальция (CaCO3), знакомый враг чайников и кастрюль по всему миру.

Исследователи обнаружили, что по мере повышения температуры воды карбонат кальция начал кристаллизоваться, удерживая частицы пластика в своей структуре. Со временем эти кристаллы, заключенные в пластиковую оболочку, накапливаются, подобно известковому налету, который мы счищаем.

Авторы работы подчеркивают, что любые остаточные кристаллы, плавающие в воде после кипячения, можно легко отфильтровать с помощью повседневных предметов домашнего обихода, таких как кофейный фильтр.

Эксперименты команды показали впечатляющий уровень эффективности; в жесткой воде с содержанием карбоната кальция 300 миллиграммов на литр после кипячения удалялось до 90% NMP. Даже в мягкой воде, которая содержит меньше карбоната кальция, при кипячении удалось удалить около 25% пластиков.

Это открытие прокладывает путь к простой, но эффективной стратегии сокращения потребления NMP, превращая ежедневное кипячение воды для чая или кофе в потенциально мощный инструмент в борьбе с загрязнением пластиком.