О негативных последствиях сидячей работы жизни знает чуть ли не каждый человек в мире, однако, как показало недавнее исследование, лишь единицы пытаются их предотвратить.
Люди с сидячей работой проводят менее одного часа на ногах — вот чем это чревато

Чем опасен сидячий образ жизни
Начнем с того, что сидячее положение для нашего организма в принципе неестественно. Человек эволюционировал в течение миллионов лет, и большую часть этого времени он был охотником-собирателем, то есть практически всегда был в движении. Длительное сидячее положение стало нормой только в последние несколько столетий, с появлением индустриального общества и современных технологий.
Сегодня люди практически не передвигаются пешком, пользуясь общественным или личным транспортом, эскалаторами и лифтами. Это может привести к гиподинамии, которая запускает негативные изменения в работе организма.

При гиподинамии у человека нарушается работа опорно-двигательного аппарата, пищеварения, нервной системы и головного мозга. Как результат — возникают протрузии, мигрени, межпозвоночные грыжи, ущемление нервных окончаний, снижается тонус кровеносных сосудов.
Последствия сидячего образа жизни
Вышеперечисленные патологические состояния — лишь малая часть, к которой может привести гиподинамия. Согласно многочисленным исследованиям, последствия могут куда более серьезными:
- Проблемы с сердцем. Недостаток физической активности связан с увеличением уровня холестерина и кровяного давления.
- Ухудшение психического здоровья. При соблюдении малоподвижного образа жизни у человека не выделяется достаточное количество эндорфинов, которые улучшают настроение и уменьшают стресс.
- Потеря физической формы. Мышцы и кости становятся слабее и менее гибкими.
- Нарушения зрения. Работа за компьютером может вызвать сухость глаз, перенапряжение и даже ухудшение зрения.
- Повышенный риск развития рака. Исследование 2016 года показало, что люди с более активным образом жизни менее подвержены риску развития рака: на 27% — рака печени, на 23% — рака почек, на 22% — рака желудка; на 20% — лейкемии, на 17% — миеломы, на 16% — рака толстой кишки.

Как снизить негативные последствия сидячего образа жизни
Авторы опроса составили небольшое список рекомендаций, которые помогут избежать катастрофических последствий сидячего образа жизни.
- Каждые 20 минут необходимо вставать из-за стола и немного пройтись — хотя бы в течение двух минут. При этом все эти 20 минут нужно тщательно следить за своей осанкой.
- В ходе опроса почти каждый четвертый работник заявил, что не выходит на улицу в течение рабочего дня. Свежий воздух может снизить стресс и усталость, поэтому ученые настоятельно рекомендуют устраивать 1-2 перерыва во время рабочего дня и посвящать их прогулке на улице.
- Для лучшего соблюдения этих рекомендаций следует поставить себе будильники, которые в течение дня будут напоминать вам о необходимости в разминке.