Красный свет снижает уровень сахара в крови
Этот неинвазивный немедикаментозный метод потенциально может оказать влияние на контроль диабета, поскольку может уменьшить вредные колебания уровня глюкозы в крови.
В исследовании также подчеркиваются значительные долгосрочные последствия для здоровья человека. Такой метод может бороться с нарушениями регуляции уровня сахара в крови, вызванное длительным воздействием синего света.
Красный свет против диабета
Митохондрии обеспечивают энергией жизненно важные клеточные процессы, используя кислород и глюкозу для производства богатого энергией нуклеозида аденозинтрифосфата (АТФ). Предыдущее исследование установило, что длинноволновый свет примерно в диапазоне 650-900 нм (от видимого до ближнего инфракрасного диапазона) может увеличивать выработку митохондриями АТФ, что снижает уровень глюкозы в крови, а также улучшает здоровье/продолжительность жизни животных.
Авторы доктор Майкл Паунер, старший преподаватель нейробиологии в Школе здоровья и психологических наук в Сити, и профессор Глен Джеффри, профессор неврологии в Институте офтальмологии Калифорнийского университета, также говорят, что это улучшение выработки АТФ может вызвать сигнальные изменения, которые передаются по всему организму.
Они предполагают, что это может быть опосредованием абсцедирующего эффекта, который относится к явлению в лечении рака, когда специфическое облучение первичной опухоли может привести к уменьшению вторичных опухолей, расположенных в другой части тела. Аналогичным образом, в предыдущих исследованиях было показано, что выборочное воздействие света с длиной волны 670 нм на спину мышей приводит к повышению уровня АТФ, что улучшает симптомы как на модели болезни Паркинсона, так и на модели диабетической ретинопатии.
Как проходило исследование
Чтобы изучить влияние красного света с длиной волны 670 нм на уровень глюкозы в крови, исследователи набрали 30 здоровых участников, которые затем были рандомизированы на две группы: 15 в группе красного света с длиной волны 670 нм и 15 в группе плацебо (без света). У них не было известных нарушений обмена веществ, и они не принимали лекарств.
Затем участников попросили пройти пероральный тест на толерантность к глюкозе, уровень глюкозы в крови регестрировался каждые 15 минут в течение следующих двух часов. У людей, которые подвергались воздействию красного света за 45 минут до употребления глюкозы, наблюдался сниженный пиковый уровень глюкозы в крови и снижение общего уровня глюкозы в крови в течение двух часов.
Доктор Паунер сказал: «Ясно, что свет влияет на функционирование митохондрий, и это влияет на наш организм на клеточном и физиологическом уровне. Наше исследование показало, что мы можем использовать однократное 15-минутное воздействие красного света для снижения уровня сахара в крови после еды».