Разрушающиеся нефте- и газопроводы, оставленные в Северном море, могут привести к выбросу больших объемов ядов, таких как ртуть, радиоактивный свинец и полоний-210, предупреждают ученые.
Заброшенные трубопроводы могут привести к выбросу ядов в Северное море

Ртуть, чрезвычайно токсичный элемент, естественным образом содержится в нефти и газе. Она прилипает к внутренней части трубопроводов и со временем накапливается, попадая в море при коррозии трубопровода.
Некоторое количество метилртути, наиболее токсичной формы металла, выделяется по трубопроводам, хотя в нее могут быть преобразованы и другие формы. Минаматская конвенция о ртути гласит, что высокие уровни содержания ртути в организме дельфинов, китов и тюленей могут привести к «нарушению репродуктивной функции, изменениям в поведении и даже смерти». Морские птицы и крупные хищные рыбы, такие как тунец и рыба-меч, также особенно уязвимы.
Как трубы разрушаются в морях

Лиам Патон, исследователь из Института аналитической химии при Университете Граца, который поднял тревогу по поводу загрязнения ртутью, рассказал, что «даже небольшое повышение уровня ртути в море окажет драматическое воздействие на животных, находящихся на вершине пищевой цепочки».
В Северном море насчитывается около 27 000 км газопроводов, и ученые прогнозируют, что количество металла в море может увеличиться где-то от 3% до 160% от существующих уровней. В некоторых странах, таких как Австралия, компании обязаны удалять трубы, когда нефтяная скважина перестает работать. Но в Северном море разрешено оставлять старые трубы гнить.
Воздействие на дикую природу и пищевые цепочки будет зависеть от формы ртути, выделяющейся из разрушающихся трубопроводов, причем некоторые формы с гораздо меньшей вероятностью будут поглощаться морскими обитателями, чем другие.

Однако ртуть — не единственное вещество, вызывающее беспокойство ученых. Доктор Том Крессуэлл из Австралийской организации ядерной науки и технологий также изучает воздействие радиоактивных материалов природного происхождения, которые присутствуют в некоторых нефтяных и газовых резервуарах под морским дном. Природные радионуклиды, такие как растворенный радий, могут также попадать в окружающую среду с нефтяными и газовыми флюидами, потенциально накапливаясь в виде накипи внутри подводных трубопроводов.