Употребление большего количества клетчатки может снизить риск развития артрита
Боретесь с болью в суставах и скованностью? Ваш режим питания может иметь к этому большее отношение, чем вы думаете. Согласно недавно опубликованному исследованию, употребление большего количества клетчатки может уменьшить воспаление, которое вызывает развитие ревматоидного артрита (РА).
Что показало исследование
Группа исследователей опубликовала в журнале Nature работу о том, как пищевые волокна могут влиять на телесные маркеры воспаления и РА. Ученые использовали данные, собранные в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) Национальным центром статистики здравоохранения в период с 2011 по 2020 год. Всего в исследование были включены 15 114 человек
Авторы исследования увидели, что чем больше клетчатки съедали участники, тем меньше вероятность того, что они сообщат о диагнозе РА. Ученые также использовали диетический воспалительный индекс (DII), чтобы наметить связь между потреблением и воспалением.
Однако одного употребления большого количества овощей может быть недостаточно для снижения риска развития РА. Исследование не дало окончательных результатов относительно того, могут ли фруктовые и овощные волокна препятствовать развитию РА. Именно злаковые волокна из таких продуктов, как цельные зерна, по-видимому, влияли на состояние респондентов при артрите.
Советы авторов работы по питанию
Согласно исследованию, у людей, которые употребляли больше всего клетчатки из злаков, распространенность РА снизилась на 25%. Кроме того, авторы отмечают, что цельные зерна могут принести дополнительные преимущества для здоровья, такие как более стабильный уровень энергии, улучшение здоровья сердца и пищеварения.
Старайтесь по возможности выбирать продукты из цельной пшеницы и цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, киноа, кукурузная мука, булгур, овес или гречневая крупа.