ИИ по спутниковым снимкам составит карту утечек метана на Земле

В марте 2024 года будет запущен спутник MthanSAT для поиска и нанесения на карту источников метана. Спутник будет использовать искусственный интеллект Google для картирования выбросов. Это позволит составить подробную картину выбросов метана. Но чтобы снизить уровень выбросов одной только карты недостаточно, компаниям и странам придется предпринимать реальные действия на основе этих данных.
ИИ по спутниковым снимкам составит карту утечек метана на Земле
Добыча нефти. Mario Tama/Getty images
Метан — это газ, который дает сильный парниковый эффект. Знание того, где есть его утечки позволит оценить интенсивность выбросов и поможет бороться с ними.

В марте 2024 года будет запущен спутник MthanSAT для поиска и нанесения на карту источников метана. Спутник будет использовать модель ИИ, разработанную Google. Миссия является частью сотрудничества с некоммерческим Фондом защиты окружающей среды (EDF). Результатом будет самая подробная на сегодняшний день карта выбросов метана. Карта поможет определить, где находятся места самых серьезных источников метана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По существующим оценкам метан ответственен примерно за треть глобального потепления, вызванного парниковыми газами.

MthanSAT будет измерять шлейфы метана, которые поднимаются в результате добычи и использования нефти и газа по всему миру. Google и EDF составят карты этих утечек для использования исследователями, регулирующими органами и общественностью.

«Мы фактически надеваем высококачественные очки, позволяющие нам смотреть на Землю и видеть выбросы с такой резкостью, которой у нас никогда не было», — говорит Стив Гамбург, главный научный сотрудник и руководитель проекта MthanSAT в EDF.

Эксперты по метану, однако, говорят, что путь от обнаружения утечки до того, чтобы такую утечку остановить, будет трудным. Вряд ли, компании легко согласятся остановить такие утечки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полет над источниками метана

Газовые факелы. В них горит метан, сопутствующий нефтедобычи. Но он сгорает не весь
Газовые факелы. В них горит метан, сопутствующий нефтедобычи. Но он сгорает не весь
New York Times
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На орбите программное обеспечение и спектрометры MthanSAT будут определять расположение метановых шлейфов, и более широкие области, где газ распространяется. Спутник будет использовать алгоритмы распознавания изображений, разработанные Google, для создания первой глобальной карты инфраструктуры нефтегазовой отрасли, в первую очередь насосных станций и резервуаров для хранения, где чаще всего и происходят утечки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда карты будут составлены, люди смогут выделить те типы оборудования, которые больше всего способствуют утечкам метана», — говорит Яэль Магуайр, возглавляющий усилия по геоустойчивому развитию в Google.

По словам Роба Джексона, профессора наук о Земле в Стэнфорде, этот инструмент может решить серьезную проблему для исследователей метана. В мире осуществляются миллионы предприятий по добыче нефти и газа, но информация о том, где расположены многие из этих объектов, строго охраняется, а доступ к ней, если таковой имеется, обходится дорого. Некоторые страны и компании не разрешают исследователям изучать свою инфраструктуру или использовать низколетящие самолеты для измерения выбросов. После запуска спутника ситуация может измениться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я думаю, что ИИ позволит создавать базы данных всех типов инфраструктуры», — говорит Джексон. — «Дверь, которую открывают спутники, — это возможность заглянуть куда угодно. В конце концов, спрятаться будет негде».

Карта утечек метана — это только начало

Как только сотрудничество MthanSAT определит, откуда происходят утечки, EDF будет использовать глобальную систему оповещения и реагирования по метану Организации Объединенных Наций. Система отправляет данные об утечках метана правительствам и политикам. Первые данные и изображения со спутника ожидаются в начале лета.

Хотя Джексон надеется, что более точные данные Google и EDF окажут давление на компании, он предупреждает, что переход от осведомленности к действиям не является простым. Одна из проблем заключается в том, что даже если конкретная нефтегазовая компания признана нарушителем, выяснить, кто владеет этой инфраструктурой и какие инструменты доступны, чтобы остановить выбросы, непросто. Кроме того, некоторые регионы и правительства, вероятно, будут менее оперативно реагировать на данные, чем другие.

«Я не уверен, что простое наличие этой информации будет означать, что компании и страны остановят утечки метана, как выключатель света», — говорит Джексон .