Австралия и Новая Зеландия стали первыми странами, которые одобрили генетически модифицированные бананы
Банан – один из самых популярных в мире фруктов и основной источник калорий для более чем 400 миллионов человек. Однако будущее этого фрукта под угрозой из-за так называемой панамской болезни.
Более полувека назад грибок Fusarium wilt tropical race 4 (TR4) почти полностью уничтожил самый распространенный тогда сорт бананов Гро-Мишель. Фермеры перешли на устойчивый к болезни сорт Кавендиш, но и ему уже начал угрожать новый штамм грибка.
TR4 распространяется в почве и не лечится, поэтому зараженные территории остаются бесплодными. Грибок лишает банановые деревья питательных веществ и приводит к их полному увяданию.
Генно-модифицированный банан
Ранее ученые обнаружили ген, который делает бананы невосприимчивыми к панамской болезни. Этот ген был найден в Musa acuminata sspmalaccensis –диком банане из Юго-Восточной Азии.
В прошлом году исследователи из Квинслендского технологического университета объявили о создании генетически модифицированного банана сорта Кавендиш, который не поражает TR4. Сорт получил название QCAV-4.
Теперь, как сообщает издание New Scientist, Управление пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии одобрило его в качестве продукта питания, заключив, что QCAV-4 так же безопасен и питателен, как и обычные бананы. Это первый в мире генетически модифицированный банан, одобренный правительством для выращивания на фермах.
Однако в ближайшем будущем сорт едва ли попадет на прилавки австралийских и новозеландских магазинов. По словам ученых, несмотря на полное одобрение, QCAV-4 является лишь запасным вариантом на случай распространения панамской болезни.