Наскальные рисунки показывают, что люди заселили колумбийскую Амазонку 12 600 лет назад

Согласно новому анализу наскальных рисунков, первые люди, поселившиеся в бассейне Амазонки, прибыли в регион около 13 000 лет назад в рамках массовой миграции. Эта миграция быстро распространилась по всей Америке.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Наскальные рисунки показывают, что люди заселили колумбийскую Амазонку 12 600 лет назад
Marie-Claire Thomas/Wild Blue Media
Согласно костям, найденным в отложениях, первые жители региона питались змеями, капибарами, крокодилами, черепахами и другими животными

В новом исследовании, опубликованном в журнале Quaternary Science Reviews, ученые проанализировали находки в двух каменных убежищах в Амазонии в колумбийских пещерах Серрания-де-ла-Линдоза. Впервые эти места были найдены в 2017 и 2018 годах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно здесь была найдена одна из крупнейших в мире доисторических коллекций наскальных изображений, которую археологи прозвали «Сикстинской капеллой древних». Десятки тысяч картин простираются на почти 13 километров. Подробнее о них мы рассказывали в нашем материале.

Исследователи знали, что этот регион и убежища были заселены по крайней мере 12 600 лет назад, но только теперь новый анализ показал, как именно использовалась эта территория.

Анализ древних убежищ

Древние наскальные рисунки Амазонки
LASTJOURNEY
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новой работе исследователи проанализировали образцы почвы из этих регионов – им удалось выделить несколько волн активности. Первая волна соответствует позднему плейстоцену и раннему голоцену, примерно от 12 600 до 10 000 лет назад.

В этих слоях ученые обнаружили следы красной охры – это указывает на то, что уже первые люди в Серрании-ла-Линдоза начали заниматься наскальным искусством.

Согласно костям, найденным в отложениях, первые жители региона питались змеями, капибарами, крокодилами, черепахами и другими животными.

Исследование показало, что были периоды, когда убежища полностью пустовали – в некоторых случаях на протяжении более тысячи лет. Археологи не знают, почему это происходило.

На этапе позднего голоцена (3 000–300 лет назад) исследователи обнаружили в отложениях следы керамики, а также свидетельства обработки почвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Наскальная живопись
Ella Al-Shamahi

По словам авторов исследования, их работа указывает на то, что заселение каменных убежищ активно началось около 12 600 лет назад и продолжалось вплоть до XVII века. Люди использовали Серрании-ла-Линдоза и как жилище, и как священные места, в которых рисовался и осмыслялся новый мир.