Ученые придумали рис, внутри которого «растет» мясо
Нынешние методы ведения сельского хозяйства не особенно устойчивы, и с приближением численности людей в еще несколько миллиардов воздействие на окружающую среду, по прогнозам, будет только расти. Поэтому будущее продуктов питания может сильно отличаться от того, к чему мы привыкли, будь то выращивание мяса в лабораториях, употребление насекомых в пищу для получения белка или выращивание микробов для производства питательных порошков.
Что-то новенькое
Ученые из Кореи создали новый вид продуктов питания, который может стать основным продуктом будущего, — гибрид говядины и риса. Принцип аналогичен выращиванию мясных клеток в лаборатории, за исключением того, что на этот раз мясо буквально растет внутри пор рисовых зерен. Эта структура обеспечивает стабильный каркас для клеток животных, в то время как определенные молекулы в рисе помогают им процветать.
В рамках эксперимента сначала рис был покрыт рыбным желатином, который помог клеткам говядины прилипнуть. После посева стволовых клеток коровьих мышц и жира рис оставляли для культивирования на 9-11 дней. Конечный результат — розовый рис, который выглядит немного жутковато, но полностью безопасен для употребления!
После приготовления такого риса на пару, авторы работы обнаружили, что в таком продукте на 8% больше белка и на 7% больше жира, чем в обычном рисе, а его текстура более плотная. Запах от блюда с большим содержанием белка был больше похож на говядину или жареный миндаль, в то время как те, что с более высоким содержанием жира был больше похож на сливочное масло или кокосовое молоко.
По словам авторов проекта, говядина с рисом должна оказывать гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем натуральное мясо. Исследователи подсчитали, что их творение должно выделять менее 6,27 кг CO2 на 100 г белка, по сравнению с 50 кг говядины. Затраты также должны быть намного ниже: говядина с рисом обойдется примерно в 2,23 доллара США за килограмм, по сравнению с говядиной в 14,88 доллара.
Команда говорит, что пищевые и экологические преимущества, наряду с низкими рисками для безопасности пищевых продуктов и простотой производства, должны сделать рис с говядиной хорошим кандидатом для коммерциализации. До этого ученые планируют повысить его питательную ценность, улучшив условия в самом рисе, чтобы помочь клеткам говядины развиваться. После этого последним препятствием может стать простое убеждение людей добровольно есть его, но, справедливости ради, то же самое можно сказать и о многих будущих продуктах.