Ученые узнали, как сделать шоколад полезнее. Они заменили сахар на муку

Любите шоколад? Кажется, ваша страсть в скором времени может стать намного полезнее!
Ученые узнали, как сделать шоколад полезнее. Они заменили сахар на муку
Unsplash
Вкусно и не так уж и вредно!

Хотя шоколад, скорее всего, никогда не будет считаться в целом здоровой пищей, было бы хорошо, если существовала его версия с низким содержанием сахара, которая нравилась бы людям так же сильно, как и с ним. Что ж, оказывается, добавление овсяной муки могло бы помочь в этом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слишком сладко

огромная плитка шоколада
Unsplash

Большая часть коммерческого шоколада содержит примерно 50% сахара по весу, остальные 50% составляют в основном жир и сухое какао. Это означает, что любое значительное снижение содержания сахара значительно изменит не только вкус, но и текстуру с «ощущением во рту».

Учитывая этот факт, профессора Университета штата Пенсильвания Джон Хейс и Грегори Зиглер создали темный шоколад, в котором большая часть сахара была заменена овсяной или рисовой мукой, обе из которых содержат мелкозернистые крахмалы, похожие на сахарные зерна.

«Крахмал по-прежнему является углеводом, поэтому он не снижает калорийность, но в целом содержание добавленного сахара уменьшается, что потенциально полезно для здоровья»
Грегори Зиглер автор работы

В ходе одного слепого дегустационного теста 66 добровольцев съели образцы шоколада, приготовленного либо из овсяной, либо из рисовой муки, с пониженным содержанием сахара на 25%, либо на 50%. В качестве контроля им также подали обычный кусочек темного шоколада, содержащий 54% сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В целом, участники обнаружили, что образцы с уменьшенным содержанием сахара на 25% были очень похожи на контрольные, хотя участники описывали шоколад из рисовой муки как «меловой», в то время как шоколад из овсяной муки казался им гладким и сливочным.

шоколадная плитка и какао бобы
Unsplash

Во втором слепом дегустационном тесте 90 добровольцам предложили по три вида шоколада: контрольный с содержанием сахара 54%, а также шоколад из овсяной и рисовой муки с пониженным содержанием сахара на 25%. В то время как шоколад из рисовой муки понравился значительно меньше, чем контрольный, шоколад из овсяной муки понравился не меньше, а в некоторых случаях даже был предпочтительнее.

«В течение 40 лет мы пытались убедить людей есть меньше сахара, но это не работает, потому что люди хотят есть то, что они хотят есть», — сказал Хейс. «Поэтому вместо того, чтобы заставлять людей чувствовать себя виноватыми, нам нужно идти на встречу, и выяснять, как сделать еду полезнее, сохраняя при этом удовольствие».