Перекусы орехами не приводят к увеличению веса
Команда из Медицинского центра Университета Вандербильта, США, обнаружила, что более половины американцев не дотягивают до рекомендуемой суточной нормы потребления орехов и семечек (150-200 г в неделю). Этот недостаток является значительным, учитывая потенциальную пользу для здоровья, связанную с этими богатыми питательными веществами продуктами.
Заметным препятствием для такого потребления является широко распространенное мнение о том, что орехи содержат много калорий и жиров, что способствует увеличению веса. Однако новое исследование опровергает подобные заблуждения, подчеркивая полезность орехов как части здорового рациона.
Что показало исследование
Исследование специально было нацелено на миллениалов, демографическую группу, демонстрирующую растущие показатели метаболического синдрома (MetSx, состояния, повышающие риск сердечных заболеваний и диабета).
Участники в возрасте от 22 до 36 лет, все с по крайней мере одним фактором риска развития MetSx, получали закуски из смеси орехов или закуски на основе углеводов, такие как крендельки или крекеры, два раза в день в течение 16 недель.
Результаты показывают, что без каких-либо дополнительных диетических ограничений или изменений в привычках образа жизни группа, потреблявшая орехи, получила значительную пользу для здоровья. У женщин, участвовавших в исследовании, риск развития MetSx снизился на 67%, в то время как у мужчин — на 42%.
Более того, представители обоих полов сохраняли свою массу тела и потребление энергии на протяжении всего исследования: у женщин уменьшилась окружность талии, а у мужчин снизился уровень инсулина в крови — оба ключевых показателя улучшения метаболического здоровья.
Это исследование согласуется с предыдущими данными, предполагающими, что даже высокое потребление орехов, таких как фисташки, не приводит к увеличению веса. Также было обнаружено, что организм может усваивать на 5% меньше калорий из орехов, чем предполагалось ранее, что дает правдоподобное объяснение результатам исследования.
Участники, употреблявшие орехи, также продемонстрировали повышенное использование жиров для получения энергии, в отличие от тех, кто перекусывал углеводами.
Полученные результаты не только опровергают миф о том, что употребление слишком большого количества орехов приводит к увеличению веса, но и подчеркивают роль орехов в укреплении метаболического здоровья. Например, фисташки, помимо полезного содержания жира, являются полноценным источником белка, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, витамин В6, тиамин, фосфор и медь.