В исследовании, опубликованном в BMJ Public Health, эксперты из Всемирной организации здравоохранения и Медицинского университета Южной Каролины в США проанализировали данные 14 ранее опубликованных научных работ, которые были связаны с видеоиграми и потерей слуха. В общей сложности в этих исследованиях приняли участие более 53 000 геймеров из девяти стран.
Исследование: видеоигры могут привести к шуму в ушах и потере слуха

По оценкам на 2022 год, во всем мире насчитывается более трех миллиардов геймеров.
Допустимые уровни громкости

Анализ показал, что уровни звука различались в зависимости от используемых устройств. Уровень звука мобильных устройств во время игровой сессии составляет около 43,2 децибел (дБ), в то время как в игровых консолях это значение достигает ошеломляющих 80–89 дБ.
В одном из анализируемых исследований указывалось на то, что иногда короткие звуки в играх (например, выстрелы или взрывы) могут достигать пика в 119 дБ.
При этом, безопасный предел громкости для взрослых составляет 80 дБ – человек может подвергаться такому звуку в течение 40 часов в неделю. После этого уровня на каждый 3 дБ безопасное время сокращается вдвое – то есть громкость 83 дБ допустима 20 часов в неделю, а 98 дБ всего 38 минут в неделю.
Однако для детей допустимый уровень громкости ниже и начинается с 75 дБ в течение 40 часов в неделю. Следовательно, звук громкостью 98 дБ допустим для ребенка всего 12 минут в неделю.
Видеоигры и потеря слуха

В некоторых анализируемых исследованиях ученые указывали на связь между видеоиграми и проблемами, связанными со слухом. Так, в одной из работ исследователи обнаружили, что дети, часто играющие в видеоигры, имеют повышенный риск развития сильного тиннитуса (шума в ушах). Другое крупное исследование связало игры с тяжелой потерей слуха.
Команда также выявила гендерные различия в результатах: мальчики чаще страдали проблемами со слухом, потому что играли дольше и в более громкие игры, чем девочки.
Ученые отмечают ограничения своего обзора, связанные с недостатком данных от геймеров разных возрастов и регионов, и указывают на необходимость дальнейших исследований.