Исследование: видеоигры могут привести к шуму в ушах и потере слуха
В исследовании, опубликованном в BMJ Public Health, эксперты из Всемирной организации здравоохранения и Медицинского университета Южной Каролины в США проанализировали данные 14 ранее опубликованных научных работ, которые были связаны с видеоиграми и потерей слуха. В общей сложности в этих исследованиях приняли участие более 53 000 геймеров из девяти стран.
По оценкам на 2022 год, во всем мире насчитывается более трех миллиардов геймеров.
Допустимые уровни громкости
Анализ показал, что уровни звука различались в зависимости от используемых устройств. Уровень звука мобильных устройств во время игровой сессии составляет около 43,2 децибел (дБ), в то время как в игровых консолях это значение достигает ошеломляющих 80–89 дБ.
В одном из анализируемых исследований указывалось на то, что иногда короткие звуки в играх (например, выстрелы или взрывы) могут достигать пика в 119 дБ.
При этом, безопасный предел громкости для взрослых составляет 80 дБ – человек может подвергаться такому звуку в течение 40 часов в неделю. После этого уровня на каждый 3 дБ безопасное время сокращается вдвое – то есть громкость 83 дБ допустима 20 часов в неделю, а 98 дБ всего 38 минут в неделю.
Однако для детей допустимый уровень громкости ниже и начинается с 75 дБ в течение 40 часов в неделю. Следовательно, звук громкостью 98 дБ допустим для ребенка всего 12 минут в неделю.
Видеоигры и потеря слуха
В некоторых анализируемых исследованиях ученые указывали на связь между видеоиграми и проблемами, связанными со слухом. Так, в одной из работ исследователи обнаружили, что дети, часто играющие в видеоигры, имеют повышенный риск развития сильного тиннитуса (шума в ушах). Другое крупное исследование связало игры с тяжелой потерей слуха.
Команда также выявила гендерные различия в результатах: мальчики чаще страдали проблемами со слухом, потому что играли дольше и в более громкие игры, чем девочки.
Ученые отмечают ограничения своего обзора, связанные с недостатком данных от геймеров разных возрастов и регионов, и указывают на необходимость дальнейших исследований.