Вирусы кишечника могут помочь регулировать стресс

Широко распространено мнение, что вирусы вредны для нашего здоровья, но исследования показывают, что подмножество вирусов, обитающих в кишечнике, может играть решающую роль в регуляции стресса.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Вирусы кишечника могут помочь регулировать стресс
Unsplash
Осталось понять, как ими манипулировать...

Новое открытие дополняет растущее число доказательств того, что взаимодействие между кишечником и мозгом влияет на поведение людей. Это в конечном итоге может привести к новым методам лечения состояний, связанных со стрессом, которые нацелены на обширное сообщество вирусов, живущих внутри нас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показала новая работа

Хотя предыдущие исследования предполагали, что состав микробов, живущих в кишечнике, меняется в ответ на стресс, они в основном были сосредоточены на бактериях, а не на вироме (совокупности вирусов).

«То, как виром взаимодействует с бактериями и как они влияют на здоровье, связанное со стрессом», — сказал доктор Натаниэль Ритц из ирландского исследовательского центра APC Microbiome при Университетском колледже Корка.

«Наше исследование открывает потенциал для воздействия на виром для лечения и уменьшения последствий стресса»
доктор Натаниэль Ритц

Ритц и его коллеги сосредоточились на подмножестве вирусов, называемых бактериофагами, которые заражают бактерии и размножаются вместе с ними. Они изучили, что происходило с этими вирусами, когда мыши, в которых они обитали, подвергались хроническим социальным стрессам, таким как содержание в одиночестве или в условиях перенаселенности. Авторы обнаружили, что воздействие стресса приводило к изменениям в составе вирусов и бактерий в кишечнике животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
девушка закрывает лицо руками
Unsplash

Затем они собрали вирусы из помета здоровых животных, не подвергшихся стрессу, и пересадили некоторые из них обратно, как только мыши подверглись хроническому социальному стрессу. Исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, показало, что эти трансплантаты снижают уровень гормонов стресса и обуздывают депрессию и тревожное поведение у мышей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, полезна ли трансплантация вирусов людям, страдающим от состояний, связанных со стрессом, исследование предоставляет некоторые из первых доказательств того, что кишечные вирусы участвуют в реакции на стресс и что манипулирование ими может иметь терапевтические преимущества.

мужчина сидит на диване
Unsplash

«Учитывая, что состав вирома сильно варьируется у разных людей, это может открыть двери для персонализированных подходов к лечению расстройств, связанных со стрессом, в будущем», — сказал профессор Джон Крайан из APC Microbiome Ireland,руководитель исследования. «Одно можно сказать наверняка: мы должны признать, что не все вирусы вредны, и они могут играть ключевую роль в сдерживании вредных бактерий в нашем кишечнике, особенно во время стресса».