Редактирование генов точно восстанавливает иммунные клетки

Некоторые наследственные генетические дефекты вызывают чрезмерный иммунный ответ, который может привести к летальному исходу. Используя инструмент редактирования генов CRISPR-Cas9, такие дефекты можно исправить, тем самым нормализуя иммунный ответ, сообщают исследователи Центра Макса Дельбрюка.
Редактирование генов точно восстанавливает иммунные клетки
T-клетка. Википедия
Технология редактирования генов CRISPR-Cas9 еще несколько лет была невероятным прорывом, и вот она постепенно становится нормальным рабочим инструментом.

Семейный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз (СГЛ) — редкое заболевание иммунной системы, которое обычно встречается у младенцев и маленьких детей в возрасте до 18 месяцев. Состояние тяжелое и имеет высокий уровень смертности. Это вызвано различными мутациями генов, которые препятствуют нормальному функционированию цитотоксических Т-клеток. Это группа иммунных клеток, которые убивают инфицированные вирусом или иным образом измененные клетки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если ребенок с СГЛ заражается вирусом, например вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ), или другими вирусами, цитотоксические Т-клетки не могут уничтожить инфицированные клетки. Вместо этого иммунный ответ выходит из-под контроля. Это приводит к цитокиновому шторму и чрезмерной воспалительной реакции, которая затрагивает весь организм.

«Врачи лечат СГЛ комбинацией химиотерапии, иммуносупрессии и трансплантации костного мозга, но многие дети все еще умирают от этой болезни», — говорит профессор Клаус Раевски, возглавляющий лабораторию иммунной регуляции и рака в Центре Макса Дельбрюка.

Поэтому Раевски и его команда разработали новую терапевтическую стратегию. Используя инструмент редактирования генов CRISPR-Cas9, исследователям удалось восстановить дефектные Т-клетки у мышей и двух тяжелобольных младенцев. Восстановленные цитотоксические Т-клетки функционировали нормально, и мыши выздоравливали от гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стратегия восстановления генов

Мутировавшие Т-клетки не способны уничтожить В-клетки (красные), индуцированные вирусом Эпштейна-Барр. Это вызывает приток других иммунных клеток в область инфекции, блокируя кровеносный сосуд (в центре).
Мутировавшие Т-клетки не способны уничтожить В-клетки (красные), индуцированные вирусом Эпштейна-Барр. Это вызывает приток других иммунных клеток в область инфекции, блокируя кровеносный сосуд (в центре).
Elijah D. Lowenstein and Xun Li, K. Rajewsky Lab, Max Delbrück Center

Отправной точкой исследования были мыши, на которых команда смогла имитировать инфекцию ВЭБ. У этих животных исследователи изменили ген под названием перфорин так, что его функция была полностью потеряна или серьезно нарушена — это распространенный генетический дефект у пациентов с СГЛ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда затем они вызвали состояние, напоминающее инфекцию ВЭБ, пораженные В-клетки бесконтрольно размножались, поскольку дефектные цитотоксические Т-клетки не могли их уничтожить. В результате иммунный ответ усилился, и у мышей развился гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз.

Затем команда собрала стволовые Т-клетки памяти — то есть долгоживущие Т-клетки, из которых могут созревать активные цитотоксические Т-клетки — из крови мышей. Исследователи использовали инструмент редактирования генов CRISPR-Cas9 для восстановления дефектного гена перфорина в Т-клетках памяти, а затем вводили исправленные клетки обратно мышам. Иммунный ответ у животных успокоился, и симптомы исчезли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как долго продлится защита, неизвестно

B-клетка иммунной системы
B-клетка иммунной системы
Википедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соавтор статьи доктор Сюнь Ли использовал образцы крови двух больных младенцев, чтобы проверить, работает ли эта стратегия и на людях. У одного был дефектный ген перфорина, у другого — другой дефектный ген.

«Наша методика восстановления генов более точна, чем предыдущие методы, и Т-клетки практически не изменяются после редактирования генов», — говорит Ли. — «Было нужно увидеть, насколько эффективно Т-клетки памяти могут размножаться и восстанавливаться даже из небольшого количества крови».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперименты на клеточных культурах показали, что восстановленные Т-клетки памяти младенцев были способны к нормальному цитотоксическому Т-клеточному ответу.

Это означает, что терапевтический механизм в принципе работает. Но прежде чем пациенты смогут применить это открытие для реального лечения, команде необходимо проверить концепцию лечения в клинических испытаниях.

«До сих пор неизвестно, как долго продлится защитный эффект», — говорит доктор Кристин Кокс, ученый из команды Раевски. — «Поскольку стволовые Т-клетки памяти остаются в организме в течение длительного времени, мы надеемся, что терапия обеспечит долгосрочную или даже постоянную защиту. Также возможно, что пациентов можно будет лечить восстановленными Т-клетками снова и снова».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процедура малоинвазивна, поскольку требуется лишь небольшое количество крови, а мышам не требуется никакой подготовительной подготовки — в отличие, например, от трансплантации костного мозга.

«Мы очень надеемся, что наш механизм действия станет прорывом в лечении СГЛ», — говорит Раевски, — «Либо для того, чтобы выиграть больше времени для успешной трансплантации костного мозга, либо даже в качестве самого лечения».