Ученые научились выращивать сразу высушенные томаты
Как бы нам ни нравились вяленые помидоры, обычно их предварительно обрабатывают диоксидом серы или самогоном перед процессом высушивания (кстати, его можно проводить в обычной духовке, а не на солнце). Напротив, новый сорт помидоров черри был селекционно выведен для сушки прямо на корню. Но как это?
Вырос, засох
Помидоры, разработанные технологической компанией Supree, содержат микроскопические трещинки на кожице.
Как только плоды становятся крупными (достигают определенного размера) и созревают, эти трещины раскрываются достаточно широко, чтобы позволить влаге естественным образом испаряться из них. В результате помидоры, как правило, теряют около 80% своего первоначального веса к моменту сбора, при этом аромат, антиоксиданты и другие питательные вещества концентрируются в оставшихся 20%.
В настоящее время Supree собирает помидоры на этапе с содержанием 20% влаги, чтобы иметь некоторый контроль над ее конечным содержанием, которое варьируется в зависимости от требований рынка. Небольшая послеуборочная сушка все еще может быть проведена, чтобы скорректировать этот уровень, но она уже не предполагает использования каких-либо добавок.
В любом случае, сушеные помидоры впоследствии замораживаются для транспортировки и хранения. Сообщается, что в таком виде они могут храниться до года без какого-либо негативного влияния на их вкус, текстуру или питательную ценность.
На данный момент Supree сфокусировалась на продаже томатов напрямую корпоративным клиентам в пищевой промышленности. Компания также разрабатывает механическую систему сбора урожая, которая должна снизить стоимость томатов, и может даже создать другие самосушивающиеся культуры, такие как болгарский перец.
Как вялят помидоры итальянцы
Безусловно, томаты часто делают и без специальной обработки и добавок. Однако на это уходит много времени, а обработать много помидор таким образом сложно.
Тем не менее в Италии свежие томаты выкладывают на большие противни из дерева, которые лежат под солнцем от трех до семи дней. Когда помидоры готовы, их для мягкости ошпаривают кипятком.