Бытует мнение о том, что музыка — это универсальный язык, на котором говорят люди всех возрастов и наций. И ведь правда: по одной только мелодии мы можем догадаться, какое настроение хотел передать автор. Так, предыдущие исследования показали, что люди из разных культур при прослушивании любимой песни (одной и той же) не могут удержаться от движения головой, ногой, или всеми конечностями одновременно. Однако каким образом музыка вызывает определенные телесные ощущения, до сегодняшнего дня было непонятно.
Исследование показало, где в теле ощущаются разные типы мелодий

Чтобы заполнить этот пробел знаний, ученые из Финляндии решили провести исследование с участием 2000 человек, половина из которых были родом из Европы или Северной Америки, а вторая половина — из Китая.
Исследование о музыке

Авторы работы решили показать каждому участнику несколько рисунков с силуэтами человеческих тел и попросили отметить те области тела, которые, по их ощущениям, активизируются в ответ на шесть стилей музыки: грустную, жуткую или устрашающую, чувственную, агрессивную, веселую и танцевальную. Как показали результаты, разные жанры музыки вызывали совершенно не похожие друг на друга ощущения в теле.
Так, лирические и грустные песни провоцировали различные ощущения в голове, сердце и середине груди, в то время как агрессивные треки в основном ощущались только в голове. А веселые и танцевальные песни активизировали голову и конечности.
Примечательно, что чувства и эмоции западных и азиатских слушателей были практически одинаковыми.

По результатам исследования специалисты смогли сделать предположение, что музыка могла появиться в ходе эволюции человеческого вида, чтобы способствовать социальному взаимодействию и чувству общности путем синхронизации тел и эмоций слушателей.