Насекомых не привлекает свет ламп — у них просто кружится голова

Этим вопросом мы все задавались в какой-то момент своей жизни: почему насекомые проводят вечера, роясь вокруг и подпрыгивая у фонарей? Почему они залетают в комнаты на свет? Ученые нашли ответ, используя высокоскоростные камеры и технологию захвата движения, чтобы наметить траектории полета в 3D.
Насекомых не привлекает свет ламп — у них просто кружится голова
Unsplash
Упс, кажется человек буквально издевается над насекомыми!

В научном мире не было недостатка в объяснениях такого поведения – насекомые могут принять свет за Луну, или цветы, или просветы в листве, через которые они могут проскочить. Возможно, они ослеплены ярким светом и заблудились. Им может просто нравиться свет и тепло. Или, возможно, их привлекают другие насекомые, с которыми можно спариваться и/или кормиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но как узнать, какая версия верна? Чтобы выяснить это раз и навсегда, исследователи из Международного университета Флориды (FIU) и Имперского колледжа Лондона использовали высокоскоростные 3D-камеры, чтобы проследить траектории полета насекомых при искусственном освещении, как в лаборатории, так и в джунглях Коста-Рики.

Необычное объяснение

Оказывается, насекомых не «привлекает» искусственный свет как таковой. Ваш фонарь на крыльце просто мешает их навигационным системам, отточенным за десятки миллионов лет эволюции. По сути, поскольку насекомые выполняют воздушные маневры, от которых заболели бы самые опытные пилоты реактивных истребителей, они не могут полагаться на свое обычное чувство тяжести, чтобы отслеживать, где верх, а где низ. Однако они научились «держать небо», то есть самый яркий в природе источник (Солнце/Луну) у себя за спиной, чтобы оставаться в вертикальном положении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мотыльки на свету
Imperial College London
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема, конечно, в том, что небо больше не является источником яркого света. Это означает, что насекомые будут пролетать мимо уличного фонаря или другой лампочки и инстинктивно переориентироваться так, чтобы свет падал им на спину. Пролетая мимо, они продолжают корректировать траекторию своего полета, чтобы она оставалась под одним и тем же углом, что приводит к тому, что они просто огибают лампочку по кругу. В конце концов у них начинается головокружение, и они в замешательстве начинают врезаться в источник света.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ученые поняли это

Ученые, участвовавшие в новом исследовании, впервые выявили это в лабораторных тестах, прикрепив маркеры захвата движения к мотылькам и стрекозам, чтобы реконструировать, как они летали вокруг источника света, включая их перекатывающиеся и вращающиеся движения.

«В одном из самых первых экспериментов я позволил большому желтому мотыльку взлететь с моей руки и пролететь прямо над ультрафиолетовой лампой, и он сразу же перевернулся вверх тормашками», — сказал Сэм Фабиан, автор исследования. «Но тогда мы не знали, будет ли поведение, которое мы наблюдали и измеряли в лаборатории, также наблюдаться в дикой природе».

мотылек
Imperial College London
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы выяснить это, они отправились в Коста-Рику, где обитают самые разнообразные виды насекомых в мире, и установили фонарь в джунглях, окруженный оборудованием для высокоскоростных камер, чтобы аналогичным образом фиксировать их перемещения. Вскоре местность наполнилась множеством насекомых, включая мотыльков, мух, стрекоз, жуков и даже богомола.

Исследователи сняли 477 видеороликов о 10 различных видах насекомых, когда они взаимодействовали со светом. И, конечно же, все виды держали свет за спиной, переворачиваясь вверх тормашками, когда пролетали над источником света.

Далее исследователи планируют выяснить, по-разному ли воздействуют холодные и теплые тона освещения на насекомых, и хотят изучить способы, которыми мы могли бы потенциально минимизировать нарушения.