Томатный сок обладает антимикробными свойствами, которые уничтожают сальмонеллу
Salmonella Typhi, специфичный для человека патоген, обычно передаваемый через пищу, вызывает симптомы, типичные для пищевого отравления. Исследователи из Корнельского университета в Нью-Йорке обнаружили в томатном соке есть антимикробные пептиды, которые эффективны против сальмонеллы.
Антимикробные пептиды, представляющие собой небольшие белки, разрушают бактериальную мембрану, которая поддерживает целостность бактерий. Команда идентифицировала специфические пептиды в помидорах, называемые антимикробными пептидами томатного происхождения (tdAMPs), которые проявляют мощную антимикробную активность. Было обнаружено, что два пептида, tdAMP-1 и tdAMP-2, особенно эффективны даже против лекарственно-устойчивых и гипервирулентных штаммов Salmonella Typhi.
Как это работает
Механизм их действия включает разрушение бактериальной мембраны, приводящее к гибели клеток. Этот способ действия отличается от традиционных антибиотиков, предлагая многообещающее новое направление антимикробной терапии.
Кроме того, в исследовании изучались более широкие последствия этого открытия путем тестирования эффективности томатного сока и томатных пастилок против других патогенов, включая нетифоидную сальмонеллу и уропатогенную кишечную палочку. Результаты были многообещающими, указывая на потенциал продуктов на основе томатов как естественного, доступного средства борьбы с различными бактериальными инфекциями.
«Нашей главной целью в этом исследовании было выяснить, могут ли помидоры и томатный сок убивать кишечные патогены, включая Salmonella Typhi, и если да, то какими качествами они обладают, что заставляют их работать», — объясняет главный исследователь исследования Чонмин Сонг, доктор философии, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в Корнельский университет.
Учитывая глобальную проблему устойчивости к антибиотикам, исследователи говорят, что подобные результаты открывают новые возможности для борьбы с инфекционными заболеваниями с использованием повседневных диетических продуктов. Это исследование не только расширяет наше понимание пользы томатов для здоровья, но и прокладывает путь к разработке новых натуральных противомикробных средств.