Охотники-собиратели питались в основном растительной пищей
Данные, полученные из останков 24 человек из двух захоронений в Перуанских Андах, датируемых периодом от 9000 до 6500 лет назад, свидетельствуют о том, что дикий картофель и другие корнеплоды, возможно, были доминирующим источником питания до перехода к сельскохозяйственному образу жизни.
«Общепринятая точка зрения гласит, что экономика ранних людей была сосредоточена на охоте — идея, которая привела к ряду диетических увлечений с высоким содержанием белка, таких как палеодиета», — сказал доктор Рэнди Хаас, археолог из Университета Вайоминга и старший автор статьи. «Наш анализ показывает, что рацион на 80% состоял из растительных продуктов и на 20% из мяса».
Ранее некоторые предполагали, что переход к сельскохозяйственной экономике был вызван чрезмерной охотой, но последние результаты указывают на возможность более постепенного перехода от собирательства к сельскому хозяйству.
Меньше мяса, больше овощей
Исследование было сосредоточено на останках, взятых из захоронений Виламайя Патжха и Соро Микайя Патжха, которые находятся примерно в 1,5 км друг от друга в Андах. Ученые проанализировали кости, сравнив химические формы углерода и азота с теми, которые содержатся в местных растениях и животных. Анализ показал, что растительная пища составляла большую часть рациона людей, а мясо играло второстепенную роль.
«Пища невероятно важна для выживания, особенно в условиях высокогорья», — сказала Дженнифер Чен, один из авторов работы. «Многие археологические данные об охотниках-собирателях сосредоточены на охоте и диетах с высоким содержанием мяса, но мы обнаружили, что ранние охотники-собиратели в Андах в основном употребляли растительную пищу, такую как дикие клубни картофеля».
Исследователи также обнаружили следы сожженных растительных остатков на этих участках и отчетливые следы износа зубов на верхних резцах нескольких людей, которые указывают на то, что клубни дикого картофеля были наиболее распространенным источником пищи.
Анализ также показал, что крупные млекопитающие, такие как олени или ламы, составляли большую часть мяса в рационе, а не более мелкие млекопитающие, птицы или рыба.