Результаты, полученные исследователями на Стереоскопической системе высоких энергий (HESS), являются шагом вперед в поисках источников космических лучей — быстро летящих атомных ядер и других частиц, которые постоянно бомбардируют верхние слои атмосферы Земли.
Астрономы указали место откуда падает на Землю жесткий космический ливень

Космические ливни

Космические лучи могут иметь широкий диапазон энергий. Самые распространенные космические лучи с самой низкой энергией состоят из частиц солнечного ветра, которые падают в атмосферу Земли по спирали, закрученной магнитным полем нашей планеты.
Считается, что космические лучи гораздо более высоких энергий производятся взрывами сверхновых. Еще более энергичные космические лучи возникают за пределами нашей Галактики, в частности, их порождают квазары — сверхмассивные черные дыры, которые выбрасывают струи плазмы, движущиеся со скоростью, близкой к световой. Эти струи могут иметь энергию на 8 порядков выше, чем энергия, создаваемая, например, в Большом адронном коллайдере.
Астрофизики предположили, что струи плазмы от черных дыр, которые меньше квазаров, но все же в несколько раз массивнее Солнца, тоже могут порождать космические лучи. Энергии, производимые этими «микроквазарами», которые также являются яркими источниками рентгеновских лучей и радиоволн, могут достигать диапазона, промежуточного между энергией сверхновых и энергией квазаров.
Ловля ветра Вселенной

В последнем исследовании астрофизик Лаура Оливера-Ньето из Института ядерной физики Макса Планка в Гейдельберге, Германия, и ее коллеги изучили микроквазар под названием SS 433. Черная дыра находится в созвездии Орла на расстоянии около 18 000 световых лет от Солнечной системы и вместе с большой звездой образует двойную систему. Материя, выброшенная из звезды, закручивается вокруг черной дыры, а затем по спирали падает в нее, создавая высокоэнергетические струи.
Двойная система окружена туманностью, названной Туманностью Ламантина из-за ее вытянутой формы. Туманность состоит из пыли и газа, оставшихся от сверхновой, взорвавшейся 10 000–100 000 лет назад. Ядро взорвавшейся звезды коллапсировало и образовало черную дыру.
Исток вещества из сверхновой сам по себе не мог бы вызвать космические лучи в течение такого долгого времени и эта активность уже давно стихла. Но где-то между 10 000 и 30 000 лет назад система снова загорелась, когда черная дыра сформировала свои джеты (струи). Тогда и образовался микроквазар и Туманность Ламантина начал производить космические лучи.