Ученые развеяли мифы о похмелье: 5 главных фактов
Помимо полного отказа от алкоголя, употребление углеводов перед вечеринкой, воздержание от определенных напитков и поддержание гидратации — все это действия, которые могут помочь вам чувствовать себя бодрее на следующий день.
Но должны ли мы пить пиво перед вином и есть жирную пищу? Чтобы понять это, стоит послушать ученых, которые и сами знакомы с похмельем!
Имеет ли значение, какой напиток я пью?
Пьете ли вы вино, пиво или джин, любой сорт алкоголя вызовет у вас похмелье, если вы выпьете его в достаточно большом количестве. Но некоторые эксперты считают, что есть определенные алкогольные напитки, которые вызывают у вас похмелье сильнее, чем другие.
Дэвид Натт, профессор нейропсихофармакологии в Имперском колледже Лондона, говорит, что он «никогда не начинает с шампанского, потому что оно слишком быстро опьяняет». Это происходит потому, что пузырьки ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
Исследования подтвердили воздействие газированного алкоголя. Оказалось, что у добровольцев, которым дали два бокала шампанского, через пять минут в крови было в среднем 0,54 миллиграмма алкоголя на миллилитр, в то время как у тех, кому дали такое же количество выдохшегося шампанского, было 0,39 миллиграмма.
Помимо этого некоторые темные сорта алкоголя, увеличивают вероятность похмелья. Такие вещества, которые придают вкус и запах алкоголю, содержатся в больших количествах в роме, красном вине и бренди.
Они образуются во время брожения и могут ухудшить симптомы похмелья у некоторых людей, раздражая кровеносные сосуды и ткани головного мозга.
Однако ученые подчеркивают, что «самый большой эффект возникает от употребления слишком большого количества алкоголя». Эффект от любого алкоголя одинаковый, все зависит только от того, сколько вы пьете.
Всегда ли смешивать напитки — плохая идея?
Исследование Кембриджского университета, проведенное в 2019 году, подвергло это популярное суждение проверке и показало, что смешивание напитков никак не влияет на тяжесть похмелья.
Добровольцы в возрасте от 19 до 40 лет, которым дали две с половиной пинты пива, а затем четыре больших бокала вина, страдали таким же похмельем, как и те, кто сначала выпил вино, а потом пиво.
Диетолог доктор Дуэйн Меллор из Университета Астон считает, что смешивание напитков не увеличивает риск или тяжесть похмелья, но говорит, что это может затруднить отслеживание того, сколько вы пьете.
Профессор Натт же считает, что при смешивании напитков людям следует начинать с более слабых и переходить к более крепким вариантам.
Алкоголь снижает функционирование префронтальной коры, которая является частью мозга, ответственной за суждения. Это означает, что люди с большей вероятностью будут пить импульсивно после того, как пропустят немного. Поэтому, по словам профессора Натта, употребление напитков, содержащих меньше алкоголя, может помочь вам контролировать количество выпиваемого.
Стоит ли «опохмеляться»?
Все просто — это не сработает. Поскольку употребление большего количества алкоголя при похмелье не облегчит симптомы. Вместо этого просто отсрочит похмелье и нормализует нездоровый образ жизни.
Доктор Меллор объясняет, что печени все равно придется в конечном итоге справляться с алкоголем. Он говорит: «Существует много народных историй, но правда в том, что вы будете чувствовать симптомы в любом случае только меньше, а вашей печени все равно нужно будет выводить алкоголь».
Профессор Натт предупреждает, что такой подход также может сигнализировать о «склонности к зависимости». Если вы много пили, Национальная служба здравоохранения рекомендует остановиться по крайней мере на 48 часов, прежде чем вновь начать пить.
Стоит ли есть жирную пищу?
Пить на голодный желудок никогда не бывает хорошей идеей. Так что, по мнению экспертов, перед употреблением алкоголя разумно «обработать» желудок, особенно жирной пищей.
«Употребление любой пищи перед алкоголем будет полезно», — говорит Питер Макнотон, профессор фармакологии в Королевском колледже Лондона. Это потому, что, когда желудок полон, отверстие, которое пропускает алкоголь в кишечник, где алкоголь всасывается в кровь, закрывается.
Однако нет разницы, какую пищу вы будете есть. Да, алкоголь частично растворим в липидах (липофилен), и поэтому жирная пища (липид) будет иметь тенденцию впитывать спиртное. Но высокое содержание жира или белка просто замедлит процесс выведения алкоголя из желудка. Печени все равно придется выполнять тяжелую работу по выведению алкоголя позже.
Ученые даже предполагают, что жирная пища заставит вас чувствовать себя еще хуже, потому что в сочетании с алкоголем это увеличивает шансы на изжогу.
Нужно запивать
Чередование алкогольных напитков с безалкогольными может помочь уменьшить последствия похмелья, но газированные напитки могут усугубить его.
Обезвоживание — одна из основных причин похмелья, поэтому, если вы будете доливать воду между приемами спиртного, это поможет вам чувствовать себя менее уставшим на следующий день.