Последние десятилетия не прекращаются споры о том, как жестокие видеоигры влияют на уровень агрессии среди игроков. Общественность и политики часто связывают такие игры с конкретными преступлениями. Но что говорит наука?
Исследование: жестокие видеоигры не усиливают агрессию и даже могут быть полезны

Сыграем в игру?
В новом исследовании, опубликованном в журнале Physiology & Behavior, ученые из Люксембургского университета собрали 54 мужчины-добровольца и попросили их поиграть в либо насильственную, либо ненасильственную часть видеоигры «Uncharted 4: A Thief's End». Каждый участник играл только 25 минут.
Перед началом игры и в конце исследователи взяли образцы слюны участников для измерения уровня кортизола (гормона стресса) и тестостерона. Помимо этого, добровольцы заполнили анкеты для измерения личностных качеств «Темной триады». Этот тест оценивает негативные черты личности человека – макиавеллизм, нарциссизм и психопатию.
Участники также прошли имплицитный ассоциативный тест для измерения агрессивных тенденций.
Что говорит наука?

Результаты показали, что у участников, игравших в насильственную часть игры, наблюдалось «значительное снижение уровня кортизола» с начала и до конца сессии. Это указывает на то, что видеоигровая жестокость не приводила к увеличению стресса, а, наоборот, расслабляла людей.
Самый заметный успокаивающий эффект жестоких видеоигр наблюдался у людей с ярко выраженным макиавеллизмом. Эта негативная черта личности характеризуется склонностью к манипулированию, обману и вводу в заблуждение других людей ради собственных целей.
Более того, имплицитный ассоциативный тест, оценивающий агрессию, не выявил существенной разницы между группой, которая играла в жестокую часть, и теми, кто играл в ненасильственную.

Ученые признают, что в их работе были некоторые ограничения. Во-первых, она была сосредоточена только на одной видеоигре, и результаты могут отличаться в экспериментах с использованием других игр. Во-вторых, в исследовании принимали участие только мужчины, поэтому ученые не знают, как жестокие видеоигры могут влиять на женщин-геймеров.
Авторы планируют провести более масштабные исследования, чтобы устранить эти ограничения.