Ученые: римское вино было слегка пряным

Древние римляне обожали вино! Но каким был вкус этого напитка в те времена?
Ученые: римское вино было слегка пряным
Unsplash
Возможно, вкус вина не имел ничего общего с современным!

В новом исследовании ученые из Университета Гента решили ответить на этот вопрос, проанализировав римские долии — большие глиняные кувшины, которые римляне использовали для виноделия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ показывает, что римское вино имело «слегка пряный» вкус с ароматами поджаренного хлеба и грецких орехов. И хотя это может показаться неприятным (а для кого-то наоборот!), исследователи говорят, что вино вызвало бы у нас «ощущение сухости» во рту...

Как проходило исследование

Предыдущие работы ученых задокументировали любовь римлян к вину, которое ферментировалось, хранилось и выдерживалось в долии. Однако до сих пор мало что было известно о внешнем виде, запахе и вкусе этой жидкости.

«Ни в одном исследовании еще не изучалась роль этих глиняных сосудов в римском виноделии и их влияние на внешний вид, запах и вкус древних вин»
Дмитрий Ван Лимберген автор работы

В своем исследовании ученые сравнили римскую долию с аналогичными сосудами для производства вина под названием квеври, которые до сих пор используются в Грузии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Долии
Dr Dimitri Van Limbergen

Анализ показывает, что на римское вино повлияло несколько факторов, в том числе форма, материал и условия хранения сосуда.

Во-первых, долия имела узкое основание, что предотвращало чрезмерный контакт твердых частиц винограда с вином во время его выдержки. По мнению экспертов, это увеличивает долговечность вина и придает ему «красивый оранжевый цвет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, долию закапывали в землю, что влияло на температуру и рН вина. По мнению исследователей, это способствовало образованию поверхностных дрожжей и химического соединения под названием сотолон, которое придавало бы вину пряный вкус и ароматы поджаренного хлеба и грецких орехов.

Долия
Dr Dimitri Van Limbergen

В отличие от современных промышленных емкостей, которые изготавливаются из металла, глиняные сосуды римлян были пористыми, что позволяло напитку окисляться в процессе ферментации.

«Неконтролируемый контакт с воздухом превращает вино в уксус, но контролируемое окисление может привести к получению отличных вин, поскольку оно концентрирует цвет и создает приятные травянистые, ореховые и сухофруктовые ароматы», — пояснили исследователи.

В целом, полученные данные свидетельствуют о том, что римляне знали, что делали, когда дело доходило до производства вина!