Генетически модифицированная печень свиньи успешно фильтровала кровь человека в течение 72 часов
Как сообщает MIT Technology Review, в декабре 2023 года исследователи из Пенсильванского университета и биотехнологической компании eGenesis создали генно-модифицированную свиную печень с помощью технологии CRISPR так, чтобы она не отторгала иммунную систему человека. Полученный орган подключили к перфузионному аппарату, который перекачивал кровь между пациентом со смертью мозга и свиной печенью.
Орган, в отличие от предыдущих похожих процедур, хранился вне человеческого тела – печень лежала в небольшом устройстве, похожем на маленький холодильник, которое используется для поддержания жизни человеческих органов при трансплантации.
Результаты эксперимента показали, что печень свиньи работала так же, как человеческая печень – она получала кровь от пациента и производила желчь. Наблюдения длились в течение 72 часов. За это время исследователи не заметили кровотечений, потери кислорода или атаки со стороны иммунных клеток человека.
«Мост» для людей, ожидающих трансплантации
Исследователи надеются, что в будущем свиную печень можно будет использовать в качестве «моста» для людей в критическом состоянии, которые ожидают трансплантации человеческого органа.
Команда также считает, что использование генно-модифицированного органа животного может помочь пациентам с острой печеночной недостаточностью, которые нуждаются в восстановлении. В таком случае печень свиньи будет своеобразной опорой.
В настоящее время исследователи планируют провести еще ряд экспериментов на людях со смертью мозга, чтобы проверить, может ли свиная печень функционировать в течение одной недели.
Ранее мы рассказывали о том, как медицинским работникам из Нью-Йоркского университета удалось пересадить свиные сердца в тела двух умерших людей и поддерживать жизнедеятельность в течение трех суток. Подробности об этом можно узнать в нашем материале.