Глобальное потепление повысит количество случаев диареи
Виновниками изнурительных состояний являются бактерии рода Campylobacter. Хотя существует 17 видов и шесть подвидов, двумя, которые приводят к заболеванию человека, чаще всего являются C. jejuni и C. coli. Обычно они попадают к нам из продуктов животного происхождения.
Британские ученые исследовали, как повышенные температуры, более продолжительные дни и повышенная влажность — все побочные эффекты текущего изменения климата Земли — влияют на передачу бактерий Campylobacter, и обнаружили значительную связь с болезнями и потеплением на планете.
Как ученые пришли к такому выводу
Исследователи проанализировали данные Агентства по охране здоровья Великобритании (UKHSA), которые показали около миллиона случаев кампилобактериоза в Англии и Уэльсе за 20-летний период. Используя математическую модель, учитывающую сравнительные данные о погоде, команда обнаружила четкую связь между заболеваемостью и климатом.
В то время как заболеваемость оставалась стабильной при температуре ниже 8°C, число случаев неуклонно увеличивалось при каждом повышении температуры на 5°C. Также наблюдался всплеск инфекций при влажности воздуха от 75% до 80%.
Наконец, более продолжительные дни (более 10 часов солнечного света) также выявили более высокий уровень инфицирования. Однако авторы не обнаружили никакой связи с заболеваемостью и переменными дождя или ветра.
Ситуация сейчас
В настоящее время примерно каждый десятый человек во всем мире ежегодно заболевает кампилобактериозом, и, по данным Всемирной организации здравоохранения, это одна из ключевых причин диарейных заболеваний.
Инфекция, которая чаще всего передается через недоваренную птицу, другое мясо и мясопродукты, а также загрязненное (и сырое) молоко, воду и лед, крайне неприятна. Симптомы диареи, боли в животе, головной боли, тошноты, рвоты и лихорадки обычно длятся от трех до шести дней, но могут сохраняться и в течение 10 дней. Большее количество бактерий, способных процветать в изменяющейся окружающей среде, повышает риск заболеваний пищевого происхождения, таких как кампилобактериоз.