Богатая растительным белком пища снизила заболеваемость раком и диабетом

Новое исследование показывает, что потребление растительного белка в среднем возрасте может значительно увеличить вероятность здорового старения. А это всегда актуально!
Богатая растительным белком пища снизила заболеваемость раком и диабетом
Unsplash
Больше овощей и фруктов

За последние десятилетия ожидаемая продолжительность жизни людей значительно возросла. Однако увеличение продолжительности жизни не обязательно связано с сопутствующим здоровьем. В старости часто можно столкнуться с инвалидностью, хроническими заболеваниями и снижением физических и когнитивных функций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета играет важную роль в поддержании здоровой продолжительности жизни. В этом контексте фактические данные указывают на то, что более высокое потребление белка связано с улучшением физического функционирования и снижением потери мышечной массы у пожилых людей. Это также может предотвратить потерю костной массы и переломы у этой уязвимой группы населения.

Среди различных источников белка было обнаружено, что более высокое потребление животного белка в среднем возрасте увеличивает риск преждевременной смертности от сердечно-сосудистых осложнений. А потребление растительного белка в пожилом возрасте связано с более низким риском хрупкости.

Еще немного об исследовании

фасоль — источник белка
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование проводилось в общей сложности с участием 48 762 женщин-медсестер, возраст которых в 1984 году был ниже 60 лет. Участники были отобраны из исследования здоровья медсестер (NHS), основанного в 1976 году. Образ жизни и история болезни участников регистрировались на начальном этапе и каждые два года после этого.

Информация об общем количестве потребляемого белка, животного белка, молочного белка и растительного белка была собрана у участников с помощью вопросников о частоте употребления пищи. Статус здорового старения участников оценивался в 2014 или 2016 годах с помощью вопросников. Определение здорового старения включало отсутствие одиннадцати основных хронических заболеваний, хорошее психическое здоровье и отсутствие каких-либо когнитивных и физических нарушений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
овощи на доске
Unsplash

Основными заболеваниями/хроническими состояниями были рак, сахарный диабет 2 типа, инфаркт миокарда, операция аортокоронарного шунтирования или чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика, застойная сердечная недостаточность, инсульт, почечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Здорового старения» достигли лишь 7,6% участников. Кроме того, около 31% участников сообщили об отсутствии какого-либо из одиннадцати основных хронических заболеваний, 47,6% сообщили об отсутствии нарушений памяти, 15% сообщили об отсутствии нарушений физического функционирования и 37,3% сообщили о хорошем состоянии психического здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сравнительный анализ между различными источниками белка показал, что в то время как потребление животного белка может снизить вероятность здорового старения на 6%, потребление растительного белка может увеличить вероятность на 46%!

чечевица в пакете
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается основных аспектов здорового старения, то исследование показало, что потребление общего белка и белков животного происхождения может значительно увеличить риск хронических заболеваний. Напротив, было обнаружено, что потребление молочных и растительных белков снижает риск хронических заболеваний. Кроме того, исследование показало, что животный белок и растительный белок могут снизить вероятность инвалидности на 5% и 41% соответственно. Среди всех источников белка только потребление растительного белка показало значительную связь с хорошим состоянием психического здоровья.