Возьмите на заметку! Вывод ученых: если заниматься садоводством, можно улучшить питание
Чтобы стимулировать потребление фруктов и овощей среди молодежи, — как в общинах, так и в школах, - в США расширилось количество программ экспериментального образования в области питания, таких как уроки садоводства и кулинарии. Недавняя исследовательская статья в журнале Nutrition Education and Behavior показала, как подобное обучение положительно влияет на решения о питании.
В чем польза садоводства
- Ведущий автор исследования Кристин Сен-Пьер, доктор медицинских наук, объяснила: «Хотя программы образования в области питания все еще оцениваются, большая часть доказательств их воздействия поступает из оценки менее чем через год после занятий. Так, мало что известно о стойкости воздействия садоводства на протяжении всего детства и взрослой жизни».
Западные специалисты изучили опыт нынешних участников и выпускников образовательной программы FRESHFARM FoodPrints, которая реализуется в более чем 20 начальных школах крупного городского школьного округа на востоке США.
- Началась программа почти 15 лет назад, и самые первые участники программы (выпускники) приняли участие в нынешнем исследовании, будучи уже взрослыми людьми.
- Исследователи наблюдали за занятиями людей и брали интервью у тренеров и сотрудников программы, чтобы подготовиться к работе с фокус-группами, которые набрали среди студентов и выпускников.
- Вопросы для них разработали, чтобы получить представление о типичном опыте участников, текущем поведении в области питания, пищевой среде и впечатлении от программы FoodPrints.
Как садоводство влияет на здоровье
- Так, ученые сообщили о 9 новых темах в трех категориях воздействия садоводства, среди которых - немедленное воздействие, влияние за пределами классной комнаты и устойчивое воздействие. Непосредственный эффект от программ включал в себя получение удовольствия от еды, практическое обучение кулинарным навыкам и связь со сверстниками посредством обмена опытом.
Помимо обучения в классе, программы изменили индивидуальный и семейный выбор продуктов питания, повысив вовлечение учащихся в практику семейного питания и интерес к свежим продуктам питания в школе.
Ценность свежих продуктов, готовность пробовать новые продукты и уверенность в принятии решений о питании стали устойчивыми преимуществами программы FoodPrints.
- Кристин Сен-Пьер заключает: «Хотя мы признаем потребность в образовательных ресурсах и драгоценное время учителей, результаты нового исследования показывают, что инвестиции в экспериментальное образование в области питания в начальной школе могут внести важный вклад в продолжение здорового пищевого поведения по мере взросления детей».