Возьмите на заметку! Вывод ученых: если заниматься садоводством, можно улучшить питание

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Education and Behavior, за последние 15 лет тысячи студентов успешно приняли участие в программе FRESHFARM FoodPrints, в течение которой они активно занимались садоводством.
Возьмите на заметку! Вывод ученых: если заниматься садоводством, можно улучшить питание
Unsplash

Чтобы стимулировать потребление фруктов и овощей среди молодежи, — как в общинах, так и в школах, - в США расширилось количество программ экспериментального образования в области питания, таких как уроки садоводства и кулинарии. Недавняя исследовательская статья в журнале Nutrition Education and Behavior показала, как подобное обучение положительно влияет на решения о питании.

У участников образовательной программы изменился индивидуальный и семейный выбор продуктов питания и повысились вовлечение в практику семейного питания и интерес к свежим продуктам питания.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем польза садоводства

  • Ведущий автор исследования Кристин Сен-Пьер, доктор медицинских наук, объяснила: «Хотя программы образования в области питания все еще оцениваются, большая часть доказательств их воздействия поступает из оценки менее чем через год после занятий. Так, мало что известно о стойкости воздействия садоводства на протяжении всего детства и взрослой жизни».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Западные специалисты изучили опыт нынешних участников и выпускников образовательной программы FRESHFARM FoodPrints, которая реализуется в более чем 20 начальных школах крупного городского школьного округа на востоке США.

  1. Началась программа почти 15 лет назад, и самые первые участники программы (выпускники) приняли участие в нынешнем исследовании, будучи уже взрослыми людьми.
  2. Исследователи наблюдали за занятиями людей и брали интервью у тренеров и сотрудников программы, чтобы подготовиться к работе с фокус-группами, которые набрали среди студентов и выпускников.
  3. Вопросы для них разработали, чтобы получить представление о типичном опыте участников, текущем поведении в области питания, пищевой среде и впечатлении от программы FoodPrints.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как садоводство влияет на здоровье

  • Так, ученые сообщили о 9 новых темах в трех категориях воздействия садоводства, среди которых - немедленное воздействие, влияние за пределами классной комнаты и устойчивое воздействие. Непосредственный эффект от программ включал в себя получение удовольствия от еды, практическое обучение кулинарным навыкам и связь со сверстниками посредством обмена опытом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо обучения в классе, программы изменили индивидуальный и семейный выбор продуктов питания, повысив вовлечение учащихся в практику семейного питания и интерес к свежим продуктам питания в школе.

Ценность свежих продуктов, готовность пробовать новые продукты и уверенность в принятии решений о питании стали устойчивыми преимуществами программы FoodPrints.

  • Кристин Сен-Пьер заключает: «Хотя мы признаем потребность в образовательных ресурсах и драгоценное время учителей, результаты нового исследования показывают, что инвестиции в экспериментальное образование в области питания в начальной школе могут внести важный вклад в продолжение здорового пищевого поведения по мере взросления детей».