Вызывающие рак микропластики содержатся в поваренной соли
Микропластик — это кусочки пластика длиной менее пяти миллиметров. Большинство из них поступает из одноразовых пластмасс, таких как бутылки и пищевая упаковка, которые медленно разлагаются.
Исследования показывают, что микропластик есть везде — даже в снегу на вершине горы Эверест, — но больше всего ученых беспокоят микропластики в продуктах питания, воде и воздухе вокруг нас.
«Соль может быть загрязнена морской водой, взятой для ее приготовления, которая может содержать микропластик, органические вещества и частицы песка, а также они могут попадать туда во время ее производства», — говорится в новом исследовании, опубликованном в Global Journal of Environmental Science and Management.
Исследование проводилось на популярных марках поваренной соли, приобретенной в Индонезии. Однако, по данным компании Volza, занимающейся глобальными экспортными данными, страна экспортирует большую часть своей морской соли в США, Сингапур и Чехию, что заставляет задуматься о безопасности соли по всему миру.
Как проходило исследование
Команда решила выяснить, была ли поваренная соль, используемая большинством людей во всем мире, заражена крошечными пластиками, и приобрела 21 упаковку соли у различных брендов на рынках и в супермаркетах (исследователи не разглашали названия брендов «для сохранения конфиденциальности»).
Экстракция микропластика производилась путем взвешивания 50 граммов соли из каждой упаковки и последующего смешивания ее с водой для удаления органических примесей.
Оставшиеся образцы, помещенные в колбу, помещали на горячую плиту и перемешивали со скоростью 300 оборотов в минуту при температуре 65°C в течение 30 минут. Образец охлаждали при комнатной температуре и вновь перемешивали со скоростью 300 оборотов в минуту до полного растворения соли.
Затем команда изучила то, что осталось в колбах, под микроскопом, определив четыре типа микропластика на основе формы, размера и цвета.
«Это исследование успешно идентифицировало четыре различные формы микропластика, содержащиеся во всех 21 образце соли, из которых наиболее распространенными являются фрагменты (67,49 процента), за которыми следуют волокна (23,82 процента), пленки (6,08 процента) и гранулы (2,61 процента) в качестве вторичных компонентов», — говорится в исследовании. «Морфология микропластиков варьируется в зависимости от марки соли».
Команда обнаружила, что крошечные частицы выглядят черными, синими, желтыми, красными и прозрачными.