Ученые выпустили миллиарды зараженных комаров, чтобы победить болезнь денге

Всемирный проект по борьбе с комарами (World Mosquito Project) стремится искоренить лихорадку денге путем заражения самок комаров бактериями Wolbachia. И в этом ученым помогают комары-шпионы!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ученые выпустили миллиарды зараженных комаров, чтобы победить болезнь денге
Unsplash
Комары намного опаснее и страшнее, чем вы думаете!

В настоящее время лихорадка денге является эндемичной в 100 странах, и половина населения земного шара подвержена риску заражения. Ее угроза резко возросла — в период с 2000 по 2019 год число случаев заболевания увеличилось в 10 раз, а в 2023 году было зафиксировано самое большое число случаев за всю историю наблюдений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За последние 12 месяцев не только Бангладеш, Перу и Буркина-Фасо стали свидетелями рекордных вспышек, но и в настоящее время имеются сообщения о случаях денге, передаваемой комарами, во Франции, Италии и Испании.

В чем же причина этого? Ученые утверждают, что изменение климата способствует росту распространения этого заболевания, переносимого комарами, поскольку потепление на планете создает больше пригодных для обитания насекомых пространств.

комар на стекле
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это тревожная ситуация. Однако у команды World Mosquito Project есть возможное решение. Ученые предлагают лечить комаров бактериями, которые могут предотвратить развитие вируса в их организме.

Как распространяется лихорадка денге

Денге передается через укус инфицированной самки комара вида Aedes aegypti, обычно обитающего в тропических и субтропических регионах. Зародившись в лесах Западной Африки, Aedes aegypti распространился по всему земному шару во время африканской работорговли и с тех пор продолжает путешествовать.

Другие виды Aedes также могут передавать лихорадку денге, но в меньшей степени. В отличие от малярийных комаров, которые обычно кусаются ночью и от которых можно избавиться с помощью обработанных инсектицидами противомоскитных сеток, комары денге кусаются днем, что чрезвычайно затрудняет борьбу с ними.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комары в настоящее время великолепно приспособились к жизни с людьми, став высоко урбанизированными существами. В городах стоячая вода является ключом к их выживанию, обеспечивая место откладки яиц и среду обитания для развивающихся водных личинок и куколок. Они даже могут использовать для размножения небольшие лужи воды.

Как ученые хотят бороться с болезнью

Профилактика денге требует многоцелевого воздействия на комаров, в основе которого лежит распыление инсектицидов. Однако у популяций комаров во всем мире развилась устойчивость, что ставит под угрозу их эффективность.

Стратегии борьбы также включают ликвидацию или адаптацию мест размножения, чтобы помешать Aedes aegypti откладывать яйца в стоячую воду (удаление мусора, который может накапливать воду, и установка крышек на контейнеры для хранения воды).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бактериальные токсины также применяются в водоемах для уничтожения личинок комаров. Эти стратегии являются трудоемкими, поскольку выявление, обработка и ликвидация всех мест размножения является сложной задачей.

комар
Unsplash

Программа World Mosquito Project разработала подход к борьбе с денге, основанный на нехимических и негенетических модификациях. Ученые хотят использовать бактерию под названием Wolbachia, которая встречается в природе у многих видов насекомых, но не у Aedes aegypti.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Организация обнаружила, что заражение Aedes aegypti Wolbachia предотвращает развитие вируса денге у взрослых самок. С точки зрения «логистики», этот метод является самоподдерживающимся, поскольку бактерия передается при спаривании и, следовательно, может распространяться среди диких популяций.

Ученые уже выпускали миллиарды комаров Aedes aegypti, переносящих Wolbachia. А учитывая, что Aedes aegypti также является переносчиком вирусов Зика и чикунгунья, организация разработала потенциальный метод борьбы с болезнями «три по цене одного».