В 2023 году мировой океан разогрелся до рекордной температуры
По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Китайского института физики атмосферы (IAP), в 2023 году океаны поглотили на 9–15 зеттаджоулей больше, чем в 2022 году.
Один зеттаджоуль энергии примерно эквивалентен десятикратному количеству электроэнергии, вырабатываемой во всем мире за год. «Ежегодно весь земной шар потребляет около половины зеттаджоуля энергии для подпитки нашей экономики», — говорится в заявлении.
Ученые пишут: «Другой способ представить это кодличество тепла: 15 зеттаджоулей достаточно, чтобы выкипятить 2,3 миллиарда плавательных бассейнов олимпийского размера».
Согласно исследованию в 2023 году температура поверхности моря и энергия, сохраненная в верхних 2000 метрах океана, достигли рекордного уровня.
Количество энергии, запасенной в океанах, является ключевым индикатором глобального потепления, поскольку на него меньше влияет естественная изменчивость климата, чем на температуру поверхности моря.
Колоссальное количество энергии, накопленной в океане, стало причиной того, что 2023 год изобиловал волнами тепла, засухами и лесными пожарами и стал самым жарким за всю историю наблюдений.
Чем теплее становятся океаны, тем больше тепла и влаги попадает в атмосферу. Это приводит нестабильной погоде, например, сильным ветрам и сильным дождям.
Повышение температуры поверхности моря обусловлено главным образом глобальным потеплением, вызванным главным образом сжиганием ископаемого топлива. Но есть и другие причины.
Каждые несколько лет естественное погодное явление Эль-Ниньо нагревает поверхность моря в южной части Тихого океана, что приводит к более жаркой погоде во всем мире. Ожидается, что нынешний Эль-Ниньо достигнет своего пика в 2024 году.
И наоборот, зеркальный феномен под названием Ла-Нинья периодически способствует охлаждению поверхности океана.
Повышение температуры воды и солености океана — также на рекордно высоком уровне — напрямую способствуют процессу «стратификации», когда вода разделяется на слои, которые больше не смешиваются.
Это имеет далеко идущие последствия, поскольку влияет на обмен тепла, кислорода и углерода между океаном и атмосферой, что приводит к потере кислорода в океане.
Ученые также обеспокоены способностью океанов в долгосрочной перспективе поглощать 90% избыточного тепла, образующегося в результате человеческой деятельности.